«Харьковские тепловые сети» хотят пересмотреть тарифы на ТЭЦ-3

16:26  |  23.09.2019
«Харьковские тепловые сети» хотят пересмотреть тарифы на ТЭЦ-3

Фото: city.kharkov.ua

Открытое обсуждение, посвященное пересмотру тарифов на отпуск электрической энергии и производство тепловой энергии филиалом в 2020 году, состоялось сегодня, 23 сентября, в КП «Харьковские тепловые сети». В мероприятии приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, руководители и работники предприятия, представители общественных организаций, харьковчане.

Как сообщила заместитель генерального директора КП «» по экономике Марина Магомедова, основной причиной пересмотра тарифов является изменение стоимости природного газа, а также увеличение расходов на оплату труда, закупку электроэнергии, воды и пр.

На предприятии разработали два возможных варианта изменения тарифа на ТЭЦ-3. Согласно первому, если стоимость природного газа будет составлять 5079,834 грн/тыс. куб. м (установлена с 1 августа 2019 года), то тарифы для всех групп потребителей в целом снизятся на 2%. Если же стоимость 1 тыс. куб. м газа с 1 ноября 2019 года составит 7790,71 грн (согласно финансовому плану НАК «Нефтегаз Украины»), то тарифы вырастут в среднем на 5,3%.

«Итог слушаний следующий: результаты расчетов по ТЭЦ-3 будут поданы в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Если эти расчеты утвердят, то себестоимость предоставляемых услуг ТЭЦ-3 ляжет в основу конечных тарифов для потребителей по всему предприятию, над которыми мы сейчас работаем», — отметила Марина Магомедова.

Генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев подтвердил, что тарифы ТЭЦ-3 являются составляющей общих тарифов «ХТС» для конечных потребителей, которые также будут пересматриваться.

«Сегодняшняя цена газа — 5079 грн за 1 тыс. куб. м. Но то, что она может измениться, говорят многие. Поэтому мы используем прогнозную цену — 7790,71 грн. К тому моменту, когда пройдут общественные с участием представителя Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отопительный сезон уже начнется, и цена на газ будет известна, и мы будем оперировать фактическими величинами. Но при этом предприятие выиграет по времени около двух месяцев, необходимых для прохождения всей процедуры изменения тарифов и не будет нести убытки, если цена на газ все-таки изменится», — сообщил Сергей Андреев.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: