Харьковские спасатели предупреждают об опасности выхода на тонкий лед

17:58  |  12.01.2016
погибший

В Департаменте гражданской защиты Харьковской облгосадминистрации отмечают, что на сегодняшний день лед на водоемах Харькова и Харьковской области все еще остается слишком тонким.


Это связано, прежде всего, с поздним приходом зимы. Лед на водоемах региона только начал формироваться, поэтому его толщина составляет около 5 сантиметров. Нахождение на тонком льду является очень опасным.

На сегодняшний день на водоемах региона погибло четверо человек, еще четырех удалось спасти. Все происшествия имели место в течении декабря — января. Об этом сообщил начальник Управления государственного контроля в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты, подполковника службы гражданской защиты ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский.

В связи с высокой вероятностью несчастных случаев на льду, ГСЧС Украины в Харьковской области обращается к харьковчанам и жителям области с просьбой воздержаться от выхода на тонкий лед и предостеречь от этого детей.

Спасатели отмечают, что прежде чем ступить на лед, необходимо знать его толщину. Если она меньше 7 сантиметров, то на него выходить опасно для жизни. Для устройства катка необходимо, чтобы толщина льда была не менее 10-12 сантиметров. Массовая переправа пешком может быть организована только при толщине льда минимум в 15 сантиметров.

«Заядлым рыбакам также следует помнить, что зимняя ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил безопасности при нахождении на льду», — напоминает Сергей Колосовский.

Рыбакам для собственной безопасности необходимо делать лунки на безопасном расстоянии друг от друга, а также обязательно иметь при себе прочную веревку 15-20 метров в длину с петлей на одном конце и полукилограммовым грузом — на другом, два гвоздя или нож, с помощью которых можно выбраться на лед.

В том случае, если человек провалился под лед, необходимо помнить следующее:

  • не поддаваться панике, не кричать, если рядом никого нет — это напрасная трата сил, не стоит делать резкие движения, необходимо стабилизировать дыхание, избегать погружения с головой;
  • стоит раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • необходимо осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
  • выбравшись на лед, необходимо перекатиться и отползти в ту сторону, откуда вы пришли, где прочность льда уже известна и медленно ползти к берегу.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: