Харьковские синоптики уверены, что паводка в этом году не будет

14:13  |  17.02.2016

Фото: пресс-служба ХОГА.

В этом году в Харькове и области паводка не будет, о чем информирует Департамент экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации. На сегодняшний день водность рек и водохранилищ региона соответствует нормам.

В Харьковском региональном центре по гидрометеорологии поясняют поясняют, что в начале января текущего года погода была очень холодной, в результате чего на поверхности воды харьковских рек и водохранилищ отмечалось интенсивное образование ледяной корки.

«На отдельных участках рек бассейна Северского Донца возникли маломощные локальные зажоры, которые обусловили повышение уровней воды на 0,2 — 0,4 м. На Печенежском и Краснооскольском водохранилищах быстро образовался ледостав», — заявили специалисты Харьковского гидрометцентра.

Однако потепление в конце третьей декады января приостановило процесс оледенения, а также способствовало постепенному разрушению ледового покрова. Результатом такого чередования периодов сильного похолодания и оттепелей на протяжении всего января стали незначительные суточные колебания уровня воды в пределах 1 — 10 сантиметров. Более интенсивные колебания от 15 до 40 сантиметров были обусловлены процессами льдообразования.

«Такая гидрометеорологическая ситуация в регионе повлияла на водность рек, и расходы воды увеличились по сравнению с осенним периодом», — поясняют специалисты.

По данным Гидрометцентра, в январе среднемесячная водность рек бассейнов Северского Донца и Приазовья составила 45 — 95% месячной нормы. Показатели среднемесячного притока воды в водохранилищах региона также не превышают нормы. Так, в прошлом месяце в Печенежском водохранилище этот показатель составил 11,8 кубометров в секунду (93% нормы), а в Краснооскольском — 20,0 кубометров в секунду (76% нормы). Водность самого Северского Донца — 37,4 кубометра в секунду (77% нормы).

«24 февраля мы проанализируем информацию относительно состояния и режима поверхностных водных объектов Харьковской области по состоянию на конец зимы, после чего сможем предоставить окончательные выводы — стоит ли ожидать паводка в регионе. Но уже сейчас понятно, что предпосылок для этого нет», — прокомментировали ситуацию в Департаменте экологии и природных ресурсов ХОГА.

Стоит отметить, что в последний раз в Харьковской области паводок наблюдался в 2010 году.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: