Харьковские громады получили почти 18 миллионов гривен на развитие инфраструктуры

15:03  |  22.11.2017

Четыре объединённые территориальные громады (ОТГ) Харьковской области, которые с 1 января текущего года напрямую работают с государственным бюджетом, получили и уже осваивают субвенции на общую сумму 17 млн. 654 тыс. грн. Об этом сообщила MyKharkiv.info директор Харьковского центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

Речь идет о Роганской, Старосалтовской, Мерефянской и Чкаловской обьединенных громадах. Эти громады в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №410 от 7.06.2017 г. в течение года подали проекты на получение госсубвенций на развитие инфраструктуры на своих территориях и в итоге получили необходимые средства.

А именно, Роганская ОТГ получила 4, 986 млн. грн. на капитальный ремонт дорог и тротуаров; Старосалтовская ОТГ – 5,815 млн. грн. на реконструкцию центра предоставления административных, правовых и социальных услуг, Чкаловская ОТГ – 5,163 млн. грн. на замену окон в учебных заведениях, Мерефянская ОТГ – 1,69 млн. грн. на реконструкцию котельной и капремонт помещений школы №3.

Как рассказала Диана Баринова, все объединённые территориальные громады, которых в области уже 13, активно разрабатывают собственные инвестиционные проекты и принимают участие в конкурсе проектов, которые финансируются из Государственного фонда регионального развития. Так, харьковские ОТГ разработали 19 инвестиционных проектов.

«Это абсолютно разные проекты. Например, Нововодолажская ОТГ хочет организовать в громаде Центр безопасности. Старосалтовская ОТГ  хочет приобрести установки по производству асфальтобетона и пеллетов. Роганская ОТГ хочет внедрить проект по разборному сбору мусора и так далее. Пока все эти проекты находятся на рассмотрении конкурсной комиссии», — отметила эксперт.

Кроме того, как подчеркнула Баринова, по рейтингу состоятельности, который проводит Министерство регионального развития, громады нашей области занимают первое место. Все они способны сами себя содержать. При этом численность населения в 7 из них – более 10 тыс. человек.

Напомним, что на сегодняшний день в Харьковской области создано 13 обьединенных территориальных громад. В семи из них – Зачепиловской, Малоданиловской, Коломацкой, Малиновской, Наталинской, золочевской и Оскольской ОТГ 29 октября прошли первые выборы председателя и депутатов. 5 ОТГ – Чкаловская, Роганская, Мерефянская, Старосалтовская и Нововодолажская – образовались ранее. Староверовская ОТГ завершила процесс объединения и уже подала документы в ХОГА и ЦИК. Выборы в ней пройдут, скорее всего, весной 2018 года.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: