Харьковские эпидемиологи поясняют, почему паника вокруг брюшного тифа не оправдана

13:31  |  08.11.2015

Месяц назад в Харькове был зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом и в СМИ стала распространяться информация о «смертельно опасной инфекции», которая ходит по городу. Однако в ГУ Госсанэпидемслужбы Украины в Харьковской области призывают харьковчан не поддаваться панике.

Случай брюшного тифа был зарегистрирован в середине октября у гражданина Индии, который прибыл в Харьков 2 октября текущего года для обучения на медицинском факультете Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Пациент почувствовал недомогание лишь 6 октября, но обратился за медицинской помощью спустя неделю. Диагноз «тифо-паратифозное заболевание» был поставлен молодому человеку 16 октября. Его госпитализировали в инфекционную больницу, где больному было оказано необходимое лечение. На сегодняшний день молодой человек выздоровел и был выписан из больницы.

Эпидемиологами были взяты анализы у соседа по частному дому, в которому проживал пациент, а также у 71 контактного лица из общежития, в котором был прописан гражданин Индии.

«Специалистами государственной санитарно-эпидемиологической службы города своевременно и в полном объеме проведены противоэпидемические мероприятия в очаге, что позволило не допустить дальнейшего распространения заболевания на территории Харьковской области. Повторных случаев брюшного тифа не зарегистрировано», — поясняют в ведомстве.

В Госсанэпидемслужбе отмечают, что брюшной тиф не является особо опасным инфекционным заболеваниям, поэтому не стоит поддаваться панике, распространяемой региональными СМИ.

Тем не менее, в СЭС отмечают, что харьковчанам следует придерживаться профилактических мероприятий, для предотвращения возможного заражения брюшным тифом. Прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять продукты питания и питьевую воду только с гарантией качества.

«При возникновении каких-либо симптомов инфекционных заболеваний необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения», — напоминают харьковчанам в ГУ Госсанэпидемслужбы Украины в Харьковской области.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: