Харьковские больницы готовы к борьбе с коронавирусом

8:55  |  08.02.2020
Харьковские больницы готовы к борьбе с коронавирусом

Фото: city.kharkov.ua

Лечебные учреждения города Харькова полностью подготовлены к работе в случае выявления больных острой респираторной болезнью, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Об этом 7 февраля после всеукраинского селекторного совещания, посвященного этому вопросу, сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Елена Головина.

«Ни в Украине, ни в Харькове таких больных пока нет. Тем не менее, наши больницы готовы к встрече с коронавирусом, который очень напоминает вирус атипичной пневмонии, появившийся в 2003 году. Нынешний коронавирус вызывает такие же симптомы и характеризуется высоким показателем смертности. Но у нас всегда наготове комплексный план мероприятий на случай появления таких инфекций. Мы просто обновили все задачи, поработали с лечебными учреждениями», — отметила Елена Головина.

По ее словам, в настоящее время ни специфического лечения, ни вакцины против нового коронавируса в мире нет. Поэтому всех больных будут лечить по протоколу, похожему на лечение атипичной пневмонии, с применением антибиотиков, противовирусных препаратов и гормонотерапии.

Как сообщили во время селекторного совещания, в общеукраинском плане по противодействию распространению коронавируса предусмотрены мероприятия, направленные на контроль в пунктах въезда в страну – аэропортах, железнодорожных вокзалах, автомобильных пунктах пропуска. Потенциальных больных с помощью дистанционной термометрии будут выявлять бригады медиков. В подозрительных случаях носителей инфекции доставят в лечебное учреждение, где и установят разновидность вируса. Тесты для выявления коронавируса будут переданы в регионы в ближайшее время.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: