Харьковские археологи обнаружили крупнейшее поселение готов в Восточной Европе

16:56  |  02.08.2015

Руководитель экспедиции Михаил Любичев демонстрирует журналистам пример захоронения готов. Фото: Германо-Славянская археологическая экспедиция.

В Валковском районе неподалеку от села Войтенки Германо-Славянская ческая экспедиция завершает сезонные раскопки одного из древнейших поселений готов на территории Харьковской области.

Могильник готского поселения, которым занимаются студенты и исторического факультета Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина под началом руководителя ческой экспедиции Михаила Любичева, является самым крупным из ныне исследуемых на территории Восточной Европы, его площадь составила около 25 га.

Раскопки 2015 года, село Войтенки. Фото: Германо-Славянская археологическая экспедиция.

Раскопки 2015 года, село Войтенки. Фото: Германо-Славянская ческая экспедиция.

На сегодняшний день количество раскопанных харьковскими археологами готских захоронений насчитывает более двух сотен. Их обнаружили на территории поселения неподалеку от села Войтенки. На территории Харьковской области захоронения готов, которых относят к Черняховской культуре, были обнаружены еще в 1920 — 1930-х годах археологов И.Н.Лучкевичем.

Кропотливая работа археологов над найденными останками в готском захоронении. Фото: Германо-Славянская археологическая экспедиция.

Кропотливая работа археологов над найденными останками в захоронении. Фото: Германо-Славянская ческая экспедиция.

По данным археологов готы поселились на территории современной Харьковской области примерно в IV — V столетии нашей эры. Территория проживания данных германских племен пролегает от Румынии до Курского поселения и от Киевской области до Северного Причерноморья.

Руководитель экспедиции Михаил Любичев демонстрирует журналистам пример захоронения готов. Фото: Германо-Славянская археологическая экспедиция.

Руководитель экспедиции Михаил Любичев демонстрирует журналистам пример захоронения готов. Фото: Германо-Славянская ческая экспедиция.

По данным заместителя руководителя Германо-Славянской ческой экспедиции Кирилла Мызгина, племена готов, воюя с римской империей, получали множество знаний и привезли с собой новые технологии.

Основным ремеслом черняховцев было гончарство. Именно эти племена впервые в Восточной Европе начали изготавливать керамику, которую ремесленники обжигали в больших печах. Но находят не только керамику и гончарные мастерские, но также металлические изделия (украшения, железные ножи и наконечники стрел), серебряные римские монеты и греческие амфоры, что является красноречивым свидетельством активных взаимоотношений готов на территории Харьковской области с Римом и греческими колониями Северного Причерноморья.

Археологические раскопки в селе Войтенки планируют завершить к концу сентября, после чего каразинские приступят к изучению подобного поселения готов неподалеку от села Зачепиловка.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: