Харьковская лаборатория верифицирована на определение коронавируса (видео)

17:10  |  08.04.2020
Харьковская лаборатория верифицирована на определение коронавируса

Фото: kharkivoda.gov.ua

Начиная с 8 апреля, подозрения на COVID-19 не требуют проверки в Национальной вирусологической референс-лаборатории в Киеве. Право окончательно определять — есть у человека коронавирус или нет, получил Харьковский областной лабораторный центр. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

«С сегодняшнего дня наша, харьковская лаборатория областного лабораторного центра, верифицирована. Теперь мы самостоятельно сможем проводить тестирование и быстрее получать результат», — сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер.

8 апреля он посетил областной лабораторный центр, где ознакомился с работой лаборатории.

«Когда мы исследовали лабораторию, фактически проходили тот путь, который проходит образец, и нам сообщили, что на сегодня 1 лаборатория (их здесь 2 — можно будет подключить и вторую) может исследовать около 100 образцов в сутки. Поэтому я думаю, учитывая эти цифры, мы можем с уверенностью сообщать, что уже задержки никакой не будет», — сказал руководитель области.

Директор ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Любовь Махота отметила, что одно исследование методом ПЦР длится 5 – 6 часов.

«Если наша лаборатория подтверждает положительный результат — это подтвержденный случай заболевания. Он идет в общий зачет. Если результат методом ПЦР отрицательный, то дается 3 дня на повторный отрицательный — в подтверждение. То есть, будет задержка в 3 дня, чтобы подтвердить повторно отрицательный результат, только тогда он опровергается», — пояснила Любовь Махота.

Она также дала разъяснения относительно ведения статистики по COVID-19 — в частности, о том, как устанавливаются подозрения на коронавирус. Так, подозрение пациенту устанавливает врач — весь механизм этого процесса описан в 722-м приказе Министерства здравоохранения Украины.

«Любое лечебное учреждение вправе заподозрить COVID-19. При этом оно должно направить экстренное сообщение — или в областной лабораторный центр, или в его филиалы», — сообщила директор ГУ «Харьковский областной лабораторный центр».

 

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что среди заболевших на коронавирус в Харьковской области 3 госпитализированы, 2 находятся на самоизоляции. Также, ожидают подтверждения 32 подозрения, из них за последние сутки новых — 6.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: