Харьковщина совместно с Польшей будет расширять присутствие на азиатском рынке

13:38  |  13.05.2019
Харьковщина совместно с Польшей будет расширять присутствие на азиатском рынке

Фото: kharkivoda.gov.ua

Такой договоренности достигли глава ХОГА и руководители Польско-азиатской торговой палаты во время встречи в Варшаве. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской ОГА.

Юлия Светличная возглавила делегацию Харьковской области, в состав которой вошло руководство региона, депутаты областного совета и представители бизнеса. Во время рабочей поездки в Варшаву руководитель области встретилась с руководством Польско-азиатской торговой палаты.

Во время встречи с президентом Польско-азиатской торговой палаты Янушем Пехоцински и вице-президентом Эльжбетой Бодьо обсуждали вопрос расширения контактов Харьковщины и Польши, а также совместные действия на азиатском рынке.

«Польша — крупнейший партнер Харьковской области в Евросоюзе, торговля с которым динамично развивается. По итогам 2018 года экспорт Харьковщины в Польшу увеличился в 1,7 раза. У нас много общего: развитая промышленность и агропромышленный комплекс, сфера IТ и широкие возможности привлечения научных учреждений и вузов к созданию наукоемкого продукта с высокой добавленной стоимостью. Поэтому вполне логично объединять наши усилия для достижения максимального эффекта», — сказала глава ХОГА.

Во время встречи стороны отметили, что наибольший потенциал имеет сотрудничество в аграрной сфере, ведь по итогам прошлого года Украина вошла в ТОП-3 поставщиков продовольствия в ЕС. Также обсудили пути дальнейшего расширения поставок агропродукции на европейский рынок, возможности привлечения инвестиций в перерабатывающую промышленность и производство готовых пищевых продуктов на территории Харьковской области. Одним из важных инструментов в этом процессе должна стать совместная интернет-площадка для поиска бизнес-партнеров аграриями обеих стран.

Отдельными темами встречи стали развитие сотрудничества в области IТ (договорились организовать в Польше ряд презентационных мероприятий харьковских IТ-компаний), а также сотрудничество украинских и польских промышленных предприятий для реализации совместных проектов на рынках Азии.

«В последние годы Харьковская область активно выходит на азиатский рынок и работает над привлечением инвестиций, в частности, из Китая, Японии и Кореи. Так, у нас есть офис в китайской провинции Хэйлунцзян. Мы неоднократно встречались с делегациями этой провинции — одну из них ожидаем в регионе уже на этой неделе. Также делегации ведущих стран Азии во главе с послами этих стран регулярно посещают Международный экономический форум в Харькове. В прошлом году вместе с дипломатами своих стран Харьковскую область посетили и представители бизнеса. Мы уже видим результаты этой работы и рассчитываем на дальнейшее развитие. И в этом есть большие перспективы объединения возможностей, которые есть у Харьковской области и Польши», — сказала Юлия Светличная.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: