Харьковщина получила кислородные концентраторы, позволяющие обеспечить потребности более 600 пациентов

12:21  |  11.11.2020
Харьковщина получила кислородные концентраторы, позволяющие обеспечить потребности более 600 пациентов

Фото: kharkivoda.gov.ua

11 ноября в областную детскую инфекционную больницу поступило 370 концентраторов, которые позже распределят по медицинским учреждениям области. Председатель ХОГА Алексей Кучер сообщил, что сейчас проводится финальная инвентаризация потребностей районных и областных больниц, после чего до конца недели все концентраторы будут распределены и установлены.

В целом Харьковщина получила 120 кислородных концентраторов на одного пациента и 250 — на двух пациентов.

«Все концентраторы приобретены за средства государственного бюджета (средства «ковидного фонда»). Всего Харьковская область получила 37 млн ​​грн на решение вопросов кислородного обеспечения, половина из которых была разделена на область (за что и приобретены концентраторы), половина — на город Харьков», — отметил Алексей Кучер.

Он сообщил, что после того, как все кислородные концентраторы будут введены в эксплуатацию, процент коек, обеспеченных доступом к кислороду, составит более 50%.

Директор Харьковской областной детской инфекционной клинической больницы Дмитрий Кухар рассказал, что по техническим характеристикам кислородные концентраторы имеют мощность 10 литров в час.

«Кислородные концентраторы, рассчитанные на одного пациента, могут использоваться и для обеспечения кислородом двух пациентов, но мощность будет ниже, — рассказал Дмитрий Кухар. — Потребность пациента в мощности подачи кислорода будет определять врач».

Дмитрий Кухар подчеркнул, что кислородные концентраторы — крайне важное оборудование, ведь есть насущная потребность в жидком кислороде для пациентов, у которых обнаружили ковид.

«Это оборудование дает возможность с воздуха делать высококонцентрированный поток газов, в котором от 60 до 80% кислорода, — отметил Дмитрий Кухар. — Это дает возможность пациенту получать кислород, как с кислородной точки».

Также Дмитрий Кухар добавил, что эти концентраторы при необходимости можно подключать и к ИВЛ-аппаратам, работающим на кислороде низкого давления.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: