Харьковчанка предоставляла иностранному государству военно-технические сведения — СБУ

14:38  |  18.01.2018

На Харьковщине сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры выявили факт предоставления незаконной научной помощи иностранному государству в разработке товаров военного назначения, — сообщили в пресс-центре СБ Украины.

Оперативники контрразведки СБУ установили, что местная жительница, бывшая сотрудница одной из ведущих научно-исследовательских учреждений Харьковской области, систематически выезжала в одну из стран Восточной Азии.

Научный сотрудник по заказу профильного института предоставляла услуги по разработке и производству оптико-электронного устройства контроля космического пространства. За работу женщина получила от заказчиков 1000 долларов США.

По заключению экспертов, этот прибор является товаром военного назначения и должен был применяться для дальнего обнаружения объектов в космосе, в том числе межконтинентальных баллистических ракет и орбитальных космических аппаратов.

Согласно украинскому законодательству, предоставление таких услуг должно осуществляться только с разрешения Государственной службы экспортного контроля, которое сотрудница харьковского научного учреждения не получала.

Следователи Управления СБУ в Харьковской области квалифицировали действия научной сотрудницы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины. Сейчас досудебное следствие завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного акта и передачи в суд.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: