Харьковчане жалуются на сильную вонь из-за выбросов «Коксохима»

12:13  |  23.09.2020
Харьковчане жалуются на сильную вонь из-за выбросов "Коксохима"

Фото: t.me/hueviykharkov

Харьковчане продолжают жаловаться на деятельность коксового завода, который расположен на улице Новожановской. Вонь от выбросов завода доносится не только на близлежащие улицы, а до и проспекта Гагарина. Харьковчанка Екатерина Кривега, которая живет в доме на проспекте Гагарина говорит, что вонь просачивается к ней в квартиру сквозь закрытые окна.

Екатерина говорит, что в последние дни ночью стоит очень сильная вонь.

«Это адский ад. Головы у людей раскалываются и ночами у нас на районе никто не спит. «Коксохим» делает свои выбросы скорее всего ночью, ветра нет и все это расползается по городу», — сказала в комментарии MyKharkov.info Екатерина.

Харьковчанка говорит, что «ненормально, когда завод, который травит харьковчан оштрафовали на 272 гривны, а руководству Института низких температур за замену старых окон на новые выписали штраф в 1,2 млн».

Екатерина говорит, что из-за сильной вони, которая не прекращается, она подумывает сменить место жительства.

«На сайте президента есть петиция, где Зеленского просят закрыть или принять необходимые меры в отношении заводов, которые находятся в Новобаварском районе. Петицию подписали чуть более 10 тысяч человек, но ведь очевидно, что от деятельности Коксохима страдает больше людей, чем подписало петицию», — сказала Екатерина.

20 сентября Государственная экологическая инспекция завершила проверку на Коксовом заводе в Харькове. За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны.

Интересно, что глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный говорит, что размер штрафа в 272 гривны обусловлен санкцией ст. 78 КУАП, но, это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

«Це дійсно замалий штраф, але, на жаль, санкція статті 78 Кодексу України про адміністративні правопорушення передбачає саме такі мізерні штрафи за здійснення суб’єктами господарської діяльності викидів забруднюючих речовин в атмосферне повітря без дозволу. Хочу наголосити, що таким «покаранням» Держекоінспекція не обмежується, адже за здійснення господарської діяльності, що стала причиною порушення Закону України «Про охорону атмосферного повітря», передбачено не тільки адміністративну відповідальність для посадових осіб підприємства, а ще й нарахування відповідних збитків», — сообщил Малеваный.

По его словам, сейчас Государственной экологической инспекцией в Харьковской области осуществляются все необходимые расчеты для начисления убытков, причиненных в результате осуществления хозяйственной деятельности ООО «Харьковский коксовый завод». Размер ущерба, причиненного окружающей среде, определенно будет более существенным.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что 31 августа в знак протеста против деятельности «Коксохима» харьковчане перекрыли дорогу. 1 сентября правоохранители провели обыск на территории коксового завода в Харькове. Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого следователями Новобаварского отдела полиции по ч.1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: