Харьковчане возложили цветы к памятнику жертвам Чернобыльской катастрофы

14:18  |  26.04.2018

Фото: city.kharkov.ua

Мероприятие, посвященное 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялось сегодня, 26 апреля, возле памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке, — сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

Фото: city.kharkov.ua



В нем приняли участие ликвидаторы, представители городских и областных общественных объединений чернобыльцев, чиновники Харьковской ОГА и Харьковского горсовета.

В 2017 году в Харьковской области из жизни ушли 377 человек, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Память погибших и умерших вследствие катастрофы почтили минутой молчания, в их честь прозвучал троекратный залп. Возле памятника читали стихи, посвященные ликвидаторам, играл оркестр. Харьковчане возложили цветы к монументу. По погибшим и умершим ликвидаторам священнослужитель отслужил молебен.

Участник ликвидации аварии Николай Вакуленко в 1986 году был трижды на месте катастрофы. Говорит, что, хоть все это случилось 32 года назад, воспоминания о тех днях живы, будто все произошло вчера.

«Мы понимали, куда едем и что там будем делать, мы понимали, что такого еще в мире не было. Параллели проводились с Хиросимой и Нагасаки. Мы видели, что едем туда, откуда люди бегут. Я в то время работал в пожарной охране, был старшим инспектором отдела пожарной техники. Когда мы ехали в Киев, то навстречу нашей колоне шла колона тех, кто вывозил вещи на багажниках, на автобусах, подводах. Люди бежали. Жизнь поделилась на «до» Чернобыля и «после». Низкий поклон тем рядовым бойцам, которые выполняли все, что требовалось. Специальной защиты не имели, органы дыхания защищал обычный респиратор «лепесток». Многих людей, которые были рядом со мной, уже нет в этом мире, они ушли из жизни достаточно молодыми», — рассказал Николай Вакуленко.

Фото: city.kharkov.ua

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: