Харьковчане официально будут ответственны за содержание домов

17:10  |  17.06.2015

Начиная с июля месяца за содержание многоквартирных жилых домов и придомовой территории официально будут отвечать сами жильцы.

Об этом говорится в новом законе, который вступает в силу с 1 июля текущего года «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый Верховной Радой Украины. Особенности данного закона разъяснил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.


Управление и ответственность за дома и придомовые участки будет осуществятся либо через ОСМД (которое жильцы могут без проблем создать), либо же через частные компании, которые избираются жильцами большинством голосов в ходе общего собрания. Чтобы избрать наиболее оптимальную форму управления, по словам Нехорошкова, жильцам отвели год. В том случае если жильцы не избрали самостоятельно до 1 июля 2016 года управляющую компанию, горсовет назначает компанию самостоятельно. Скорее всего это будет погрязшее в казнокрадстве и невыполнении своих прямых обязанностей коммунальное предприятие «Жилкомсервис», директор которого обвиняется в многомиллионных хищениях бюджетных средств.

На сегодняшний день жилых домов, за которые несет ответственность КП «Жилкомсервис» насчитывается около 8 тысяч. В обязанности коммунальщиков входят: капитальный и текущий ремонт, реконструкция ряда помещений, подготовка коммуникаций и т.д. Однако пресловутый «Жилкомсервис» к выполнению своих обязанностей подходит, мягко говоря, безответственно, выполняя основные работы всего на 20-40% от текущего плана. Зачастую ремонт подъездов домов коммунальной формы собственности осуществляется за личный счет жильцов подъезда по их собственной инициативе. То же самое касается и благоустройства придомовой территории.

Средства для проведения необходимых работ «Жилкомсервису» выделяет городской бюджет, но деньги, чаще всего оседают где-то в карманах руководства КП или идут на оплату «услуг» офшорных фирм, с которыми сотрудничают коммунальщики.

С 1 июля жильцы должны будут выбрать из перечня 21 услуги определенную часть, которая будет предоставляться выбранной частной компанией, с ней горожане заключат договоры на обслуживание домов и придомовых территорий.

Директор Департамента жилищного хозяйства призывает харьковчан быть бдительными. Под частными компаниями могут скрываться мошенники, поэтому стоит очень внимательно читать договор и советоваться с юристами. Если после заключения договора жильцам не нравится как фирма выполняет свои обязанности, то они могут расторгнуть с ней договор, приняв соответствующее решение на общем собрании. Голоса будут определятся в зависимости от жилой площади. Так, жильцы квартир в 50 м² будут иметь один голос, а обладатели 100 м² — два голоса.

В свою очередь, Роман Нехорошков предупреждает, что пока жильцы не избрали себе управляющую компанию или не создали ОСМД, их дома, как и прежде, будет «обслуживать» КП «Жилкомсервис» по тарифу 1,8 гривен./м². При переходе к услугам частников харьковчане будут оплачивать непосредственно обслуживающей компании, которая установит свой тарифный план и предоставит льготы для ветхих домов (сейчас такая льгота — 50% от стоимости квартплаты).

По данным директора Департамента жилищного хозяйства, запланированный ремонт домов в этом году будет выполнен. «Жилкомсервис» планирует отремонтировать 600 домов и провести капитальный ремонт еще 70. В случае с созданием ОСМД городские власти будут софинансировать ремонтные работы, а также поддерживать дома, которые будут управляться частными компаниями.

На сегодняшний день власти Харькова выделяют на поддержку 352 ОСМД и 503 жилищных кооперативов около 6 миллионов гривен в год. Деньги уходят не только на ремонты подъездов и дорог, но и на установку детских и спортивных площадок, а также другие нужды.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: