Харьковчане могут высказать свое мнение о грядущей газовой реформе

17:01  |  14.03.2016

Фото: 104.ua

Харьковчане и жители области имеют возможность высказать свое мнение относительно проведения газовых реформ, в частности, это касается разделения оплаты за газ на две части.

Национальная комиссия по регулированию у сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) проводит опрос потребителей, с целью формирования новых правил расчет за газоснабжение.


Так, в рамках опроса будет рассмотрена новая газовая реформа, которая предусматривает разделение платежа на две части. Первая — сама оплата за потребление газа, вторая — фактически абонплата за безопасную доставку топлива к потребителям.

«Сейчас плата за доставку газа является составляющей цены топлива. Расходы на транспортировку составляют примерно 10% от общих платежей за газ. Поэтому зимой с ростом объемов потребления газа растет и стоимость транспортных услуг. После проведения реформ потребители будут платить за доставку газа также в среднем 10%, но равными частями в течение года. То есть уменьшится финансовая нагрузка в зимний период», — поясняет заместитель председателя правления по учету газа ОАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Газовики отмечают, что отдельная плата за доставку газа потребителям функционирует практически во всех странах Евросоюза. Данная практика позволяет независимым поставщикам свободно конкурировать между собой, создавая более привлекательные условия для потребителей.

«Главная задача газовых компаний — безаварийное и безопасное снабжение потребителей природного газа. Для устойчивого газоснабжения в отопительном сезоне ремонтные работы проводятся летом. Равномерная оплата услуг по транспортировке газа в течение года позволит качественно и без препятствий подготовить газовые сети к работе в зимний период», — заявляет первый заместитель председателя правления по учету газа ПАО «Харьковгоргаз» Антон Яворовский.

Жители Харькова и области могут высказать собственные соображения относительно введения раздельной платы за доставку газа от цены на топливо. Чтобы поучаствовать в опросе необходимо заполнить электронную анкету на официальном сайте 104.ua. Бумажную форму можно заполнить в управлениях ОАО «Харьковгаз», ОАО «Харьковгоргаз», или пройти опрос в контакт-центрах газовых компаний. Анкетирование является анонимным и продлится до 18 марта.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: