Харьков стал частью сети межрегионального конвертцентра, который финансировал «ДНР/ЛНР»

14:07  |  24.02.2016

Фото: пресс-центр УСБУ.

В нескольких регионах Украины сотрудники Службы безопасности провели масштабную спецоперацию, направленную на пресечение деятельности конвертационного центра через который осуществлялось финансирование так называемых «народных республик».

Об этом информирует пресс-центр Службы безопасности Украины.

Данный конвертационный центр обслуживал порядка пятидесяти предприятий, находящихся в Харькове, Киеве, Одесской, Николаевской, Днепропетровской областях. Его клиенты переводили деньги в наличные средства через бестоварные операций, а также легализировали деньги, полученные из сомнительных источников с сокрытием от налогообложения. Ежемесячный оборот данного конвертцентра составлял почти 50 миллионов гривен.

Злоумышленники работали сразу в нескольких городах Украины. Так, работниками Управления СБУ в Одесской области были задержаны бухгалтер (в Днепропетровске), юрист (в Николаеве), а также сам организатор конвертационного центра (в Одессе). Помимо указанных городов, следственные действия проводились в Киеве, Харькове и Львове.

По данным ведомства, в числе участников противозаконного бизнеса были и бывшие работники управления МВД в Луганской области, которые также задержаны работниками правоохранительных органов.

Было установлено, что часть денег, вырученных от незаконной деятельности конвертцентра, направлялась на финансирование террористических организаций так называемых «ДНР/ЛНР».

Фото: пресс-центр УСБУ.

Фото: пресс-центр УСБУ.


«Во время обысков в помещениях конвертационного центра в нескольких городах сотрудники спецслужбы изъяли более пятидесяти печатей коммерческих структур, в том числе фиктивных, четырнадцать тысяч долларов, три тысячи евро и документацию, подтверждающую осуществление финансовых сделок», — поясняют в СБУ.

Помимо этого было заблокировано 65 счетов конвертцентра в 23 банковских учреждениях, в том числе с российским капиталом. Также в 17 банках уже наложен арест на сумму свыше пяти миллионов гривен. На текущий момент проверка продолжается.

Против задержанных «финансистов» возбуждено уголовное производство по статье 258-5 Уголовного кодекса Украины. Участникам конвертцентра за финансирование терроризма грозит лишение свободы сроком до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, а также конфискация имущества.

Оперативно-следственные действия продолжаются для привлечения к ответственности всех лиц задействованных в деятельности данной организации.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: