Харьков: сегодня и 50 лет назад

10:54  |  27.10.2016

Привокзальная площадь 50 лет назад

Прекрасный Харьков —  город-миллионник, один из самых больших в Украине, для кого-то родной и привычный, а для кого-то – большой и неизведанный. Какой была «первая столица» 50 лет назад? Что изменилось до неузнаваемости, а что осталось прежним? Пройдемся по известным местам Харькова и сравним то, что было в прошлом веке и то, что есть сейчас.

Площадь Свободы


Центральная площадь Харькова. «Самая широкая и самая большая из всех площадей Европы – огромная, залитая солнцем площадь», — сказал после своего визита в «первую столицу» известный украинский писатель Олесь Гончар.

Что было 50 лет назад…

Визуально сама площадь особо не менялась со времен реконструкции гостиницы «Интернационал» (сейчас известная как гостиница «Харьков»). Изменения прошли вокруг нее: метро под площадью провели, и памятник Ленину… снесли. На верхнем фото можно увидеть выставку советской военной техники к первой годовщине освобождения Харькова в августе 1944 года на площади Дзержинского.

Что мы видим сегодня?

С момента основания по 1991 год это место было известно как Площадь Дзержинского. Площадь, которая собирает толпы людей по праздникам на концерты приезжих артистов. В главный праздник года здесь стоит новогодняя ёлка, летом и весной – располагаются различные ярмарки. В конце площади, перед зданием Харьковской облгосадминистрации мы можем видеть палатку помощи воинам АТО.

620px

Пл. Дзержинского (пл. Свободы), 1944 г.

Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького

(Николаевский или Загородный парк — от основания до революции; Коммунальный парк — в 1920 — 1938 гг.) — главный парк Харькова.

Что было 50 лет назад…

Парк был заложен в 1894 году, и тогда носил имя Николаевского парка. Его открытие состоялось в 1907 году, когда подросли деревья. С самого начала своей истории, парк содержался за счёт харьковчан. Преимущественно молодежь, в особенности студенты, тогда участвовали в посадке деревьев и облагораживали парк.

Благодаря вниманию со стороны жителей города парковую зону удалось расширить практически в три раза. Но мало кто знает, что планировка аллей в парке предназначалась, прежде всего, для конных прогулок. Имя Максима Горького парк стал носить с 1938 года. В середине прошлого века на входе в парк построили колоннаду, которая простояла там почти 50 лет. Позже из-за ветхости её пришлось разобрать.

Что мы видим сегодня?

Во-первых, ту самую колоннаду мы можем видеть и сейчас. В 2006 году её практически полностью восстановили. Доказательство на фото: колонны на входе в парк 1960 года практически не отличить от современных.

Сейчас этот парк знаменит на всю Украину, дети спешат сюда, чтобы покататься на аттракционах, или взять на прокат ролики, велосипед или новомодный сигвей. Молодежь собирается здесь большими компаниями, чтобы повеселиться и потанцевать. Для старшего поколения есть своя «ретро-зона».

620px

Вход в ЦПКиО им. Горького, 1960-е

Покровский сквер

Один из 150 скверов и парков Харькова, по праву считающийся городской достопримечательностью. Этот парк тоже поддался времени и реконструкции.

620px

Террасный (Покровский) сквер, 1953 г.


Что было 50 лет назад…

После того, как в начале шестидесятых годов XX столетия это сквер был разбит, ему дали название Террасный.

На верхнем фото прекрасно видно скульптуру «Дружба народов». Через несколько лет её переместили на площадь ЮЖД. Там статуя и находилась до начала строительства подземной станции метро «Южный вокзал», а если быть точнее – до 1969 года.


Что мы видим сегодня?

Городские власти не раз пытались перестроить сквер. Но окончательный свой вид парк приобрел летом 2009 года, именно тогда завершилась последняя, на данный момент, реконструкция Покровского парка. И тогда же сквер и получил своё современное название. Почему Покровский, а не Террасный? Не только потому, что внешний вид сквера перестал быть похож на террасу. Опять же дело в истории: около 300 лет назад, парк заложили именно при Свято-Покровском мужском монастыре усилиями монахов.

Южный вокзал

Один из важнейших транспортных узлов Восточной Украины.

620px

Южный вокзал, 1950-е


А что было 50 лет назад?

На верхнем фото 1950-х годов во всей красе видно тот самый памятник «Дружбы народов», который на вокзал перенесли после реконструкции Покровского сквера. Здание вокзала, выполненное в стиле «сталинского ампира» с элементами классицизма, было открыто в ноябре 1952 году. До этого периода главное здание ЮЖД не раз страдало во время войн, и было полностью разрушено уже два раза.

А известная всем приезжим, 16-этажная гостиница «Экспресс», появилась в архитектурном ансамбле харьковского вокзала еще в 1980-х годах, когда главное здание ЮЖД было расширено в результате реконструкции.

А еще мало кто знает, что сама привокзальная площадь в 1970-х годах была полностью заморожена. После начала строительства станции метро возникли неблагоприятные геологические условия, в связи с которыми летом 1970-го года на Южном вокзале Харькова ввели в эксплуатацию станцию замораживания грунтов почти по всей территории привокзальной площади. Это стало причиной задержки строительства метро, и выглядело точно как на фото.

620px

Замороженная Привокзальная площадь, начало 1970-х


Сегодня мы видим…

Один из главных символов города. Это не только большой комплекс сооружений, необходимых для обслуживания пассажиров, но и невероятный архитектурный ансамбль. С обеих сторон здания ЮЖД расположены Северная и Южная башни высотой 42 м. А часы на одной из башен — самые большие в Харькове, их диаметр 4,25 м.

Городской сад имени Шевченко

Центральный парк Харькова.

Что было 50 лет назад…

В одном из самых знаменитых парков «первой столицы» раньше стояла ротонда. Строительство беседки началось в 1949-м году. И уже через год напротив Зеркальной струи вырисовывалась цветочная ротонда. По легенде, беседку построил главный начальник харьковского КГБ. После поездки в Сочи на прием к местному начальнику, где его приняли в специально подготовленной к приезду беседке, следовала обратная встреча в Харькове. Тогда харьковский чиновник, чтобы устроить прием не хуже, отдал приказ построить такую же ротонду. До наших дней эта пристройка не сохранилась, так как в 1970 году приступили к строительству оперного театра, а соответственно ротонду пришлось снести.

Что мы видим сегодня?

Снова реконструкция. Грандиозные изменения в одном из любимых мест отдыха харьковчан чиновники начали анонсировать еще в прошлом году, когда на центральной аллее открыли обновленный фонтан.


Сейчас обновление сада идет полным ходом. Реконструкция сада Шевченко предусматривает строительство системы ливневой канализации, укладку нового асфальта на аллеях и дорожках, снос незаконных киосков, создание озера, обновление моста, а также установку новых скамеек и фонарей. Кроме этого, в рамках реконструкции планируют отремонтировать фонтан «Каскад». А увидеть готовый обновленный парк можно будет через полтора года, после завершения всех ремонтных работ.

Ротонда в Саду Шевченко, 1950-е

Ротонда в Саду Шевченко, 1950-е


Как видим, интересуясь историей родного города, можно узнать немало интересных фактов. И то, что происходит в городе сейчас, со временем тоже станет его историей.

Светлана Стеценко

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.