Харьков под угрозой эпидемии бешенства. Где объявлен карантин?

11:27  |  03.09.2015

На Салтовке введен в связи с случаями заболевания кошки м, об этом сообщает директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, передает пресс-служба Харьковского городского совета.

По ее данным с 19 августа введены ные ограничения на участке Московского района: улица Тимуровцев — улицаГвардейцев Широнинцев — проспект Тракторостроителей — проспект 50-летия ВЛКСМ. В ную зону попало около 65 домов.

Юлия Шаповалова отмечает, что на данной территории производится безвозвратный отлов беспризорных животных на основании решения Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском городском совете. Во избежание недоразумений и конфликтов с владельцами домашних животных, в ной зоне развешиваются объявления с настоятельной просьбой не выпускать домашних животных на улицу без присмотра в течении двух месяцев.

Однако не обошлось в данной ситуации и без вредительства, некоторые безответственные люди срывают объявления, что приводит к тому, что владельцы кошек и собак продолжают выпускать своих питомцев без присмотра. В свою очередь, такое животное может попасть в отлов и тогда оно будет усыплено.

«Конечно, этого надо всячески избегать, ведь домашние животные для многих владельцев уже как члены семьи. Есть подозрение, что объявления срывают женщины, которые подкармливают бездомных кошек. Но такими методами отлов они не остановят, а только лишат информации хозяев домашних животных, которые живут по соседству. В сложившейся ситуации мы продолжаем расклеивать объявления», — прокомментировала Юлия Шаповалова.

За две недели а в данном секторе было отловлено 93 кошки и 9 собак. На данный момент домашних животных в числе отловленных не было.

Ветеринарный врач КП «Центр обращения с животными» Сергей Пискурев разъясняет, что является смертельной болезнью, которая передается от животного человеку при укусах или попадании слюны на поврежденную кожу/слизистую оболочку. Среди основных симптомов заболевания у животных отмечаются: светобоязнь, водобоязнь, обильное выделение слюны, изменения в обычном поведении – чрезмерная ласка или агрессия, резкая активность и прочие.

«В ной зоне животных можно выгуливать на поводке, но крайне желательно, чтобы они были привиты и чтобы совсем не контактировали с другими животными», — акцентирует внимание Сергей Пискурев.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: