Харьков накрыла волна интернет-мошенничества: как не стать жертвой?

9:46  |  30.04.2016
смартфон

Развитие современных технологий и появление 3G-интернета позволяет нам быть в курсе всех новостей, оплачивать коммунальные услуги и совершать покупки при помощи своего смартфона. Но у этой медали есть и обратная сторона — сейчас появилось большое количество мошенников, которые пользуются незнанием обычными харьковчанами простых правил интернет-безопасности.


Итак, с какими же основными видами мошенничества сталкиваются жители нашего города при покупках в мировой паутине?

Первый и наиболее часто встречающийся «развод» осуществляется при помощи порталов продажи/покупки вещей (таких как OLX, Flagma и т.д.). Способов манипуляции несколько:

  • Самый простой — создается аккаунт с взятыми в интернете фотографиями «товара» по заниженной цене. Условие — выслать полную или частичную предоплату, после чего аккаунт удаляется.
  • Подмена товара — случай похож с первым, однако товар вам все-таки вышлют. Например, пиджак из ближайшего секонд-хенда вместо фирменного «Roy Robson». Аккаунт может как удаляться после этого, так и сохраняться (просто мошенник внесет вас в «черный список»).
  • Махинации с картами — кроме ФИО и номера банковской карты у вас попытаются узнать дополнительную информацию — срок действия, CVV2-код или одноразовые пароли, которые будут приходить на телефон.

Единого способа, при помощи которого можно не стать жертвой подобного «развода» — нет. Ваше оружие — недоверие и наблюдательность. Во-первых, обязательно нужно проверить фотографии и все остальные данные через поиск Гугла или Яндекса. Сейчас в социальных сетях и на специализированных форумах есть огромные базы номеров мобильных телефонов и банковских карт, которые были замечены в мошенничестве.

card

Во-вторых, постарайтесь все же избегать наложенных платежей. Если вы живете с продавцом в одном городе, то организуйте личную встречу, если же нет — внимательно проверьте товар вместе с сотрудниками «Новой почты» и фиксируйте любые отклонения.

Что же касается требований прислать дополнительную информацию о банковской карте (иногда даже «давайте вы будете возле банкомата, позвоните мне и мы все вместе сделаем») — то следует помнить, что сотрудники банка никогда не звонят для запроса этих данных.

Кстати, еще одной уловкой, которой пытались пользоваться мошенники, являлось восстановление сим-карты. Ранее для этого было достаточно приобрести новый пакет, назвать последние номера звонков (для чего сами преступники звонили абоненту с разных сим-карт) и ожидать получения доступа. Однако сейчас операторы серьезно повысили требования к этой услуге. Так, например, «Киевстар» запрашивает PUC-код, а также проверяет информацию в течение 7 часов. Более того, если в это время абонент в сети — ему придет смс-ка и достаточно будет просто перезагрузить телефон, чтобы сорвать планы мошенников.

безопасность киевстар

Социальные сети

Еще одним не менее распространенным способом является мошенничество в социальных сетях. Виды его, опять-таки, зависят от фантазии и ресурсов преступника. Кто-то создает сообщества в социальных сетях, где собирает деньги якобы на «помощь больному ребенку/девушке/инвалиду», другие — размещают посты о распродаже чего угодно — от гаджетов до породистых котят, третьи — предлагают «обменять выгодными вещами» или приобрести что-либо по явно заниженным ценам.

Отметим, что данные виды мошенничества больше касаются «Вконтакте» и «Одноклассников», «Faсebook» достаточно быстро банит аккаунты, которые подозреваются в попытках незаконного заработка. В любом случае, покупки через социальные сети в разы менее надежны, чем через вышеупомянутые агрегаторы объявлений.

Если вы не знаете человека лично и не имеете возможности проверить его честность по доступным каналам (например, если это группа интернет-магазина — то связаться с его представителями) — не стоит поддаваться соблазну низких цен или интересных предложений. Так как если это окажется махинацией, найти преступника и, соответственно, вернуть деньги крайне сложно, если не сказать нереально.

мошенники в интернете

Отдельным видом мошенничества, распространившимся в последнее время, является «сбор помощи ветеранам АТО/переселенцам». Многие из тех, кто искренне желает помочь фронту или людям, лишившимся крова, поначалу попадают на мошенников и разочаровываются во всем волонтерском движении. В данном случае вам помогут те же банальные проверки, как и в случае с покупками через OLX. Кроме того, по возможности, обратитесь к другим волонтерам и поспрашивайте, что они знают об этой конкретной инициативе. Их контакты достаточно просто найти на сайтах крупных украинских СМИ или же в самих соцсетях.

Что делать, если уже стал(а) жертвой мошенников?

Прежде всего — не сидеть и не ждать с моря погоды. Если продавец на сайте объявлений не отвечает более 24 часов — пора бить тревогу. Обращайтесь в правоохранительные органы, а также к администраторам ресурса. Тот же OLX старается реагировать на сигналы пользователей и удалять страницы, связанные с мошенническими действиями.

Не пытайтесь разыскивать «кидал» самостоятельно — вы лишь упустите время и вряд ли достигнете какого-либо результата. Специалисты также спорят относительно того, стоит ли выкладывать данные мошенников (например, номера карты и мобильного телефона) в открытый доступ. С одной стороны, это поможет не попасться на уловки другим людям, с другой — преступник может залечь на дно (особенно в случае «крупного улова») и правоохранителям будет сложнее найти его. Решать вам.

база мошенников


В любом случае без обращения в полицию — никуда. В противном случае компания просто не сможет предоставить данные, необходимые для поиска виртуальных преступников. Вот как пояснили ситуацию представители телекоммуникационного оператора «Киевстар»:

«Интернет-мошенничество – это нарушение, которое подпадает под действие уголовно-процессуального законодательства Украины, поэтому фиксацией таких событий занимаются правоохранительные органы. Телеком-операторы не уполномочены осуществлять подобные действия, мы лишь можем помочь правоохранительным органам в установлении обстоятельств таких преступлений, если поступает соответствующий запрос, основанный на решении суда. Абонентам мобильной связи, если они пострадали от действий «виртуальных» вымогателей, мошенников, надо сразу же обращаться с заявлением в полицию. Если абоненты получают сообщения, которые им кажутся подозрительными, навязчивыми, достаточно звонить в колл-центр нашей компании, либо связываться с нами по электронной почте, через интернет чат или авторизованные страницы в соц сетях».

Но лучше все-таки не «доводить себя до греха» и помнить о том, что осторожность при покупках онлайн куда важнее возможности приобрести что-то по сниженной цене.

maxresdefault

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00