Харьков на предпоследнем месте в Украине по демократичности

11:39  |  26.10.2018
Площадь Свободы

Эксперты Украинского независимого центра политических исследований оценили уровень влияния жителей на процесс принятия решения местными властями.

По данным исследования USAID «Граждане в действии», самые низкие показатели демократичности оказались в Харькове (38 %) и Житомире (29%), — пишет «Kharkiv Today».

Во время исследования учитывались такие показатели как регламент городского совета, общественные слушания, работа депутатских комиссий, местные инициативы, отчетность депутатов и мера и другие.

Так, по мнению экспертов, в Харькове абсолютно не развиты общественные экспертизы, не принят регламент исполкома и не организованы консультации с общественностью.

В целом эксперты отметили расширение возможностей для жителей управлять своими городами. Улучшение наблюдается за счет запуска новых инструментов демократии — бюджетов участия и электронных петиций.

Харьков на предпоследнем месте в Украине по демократичности

Фото: USAID


Именно в области создания бюджета участия Харьков достиг одного из наивысшего показателя — 90 %, и еще 67 % — за существование и функционирование электронных петиций.

Отмечается, что за два года 21 город в Украине запустил бюджет участия и 15 — электронные петиции.

Лидером демократичности в 2018 году стали Черновцы, чей показатель составил 90%. За ним следует Киев (76 %), а закрывает эту тройку Хмельницкий (75 %).

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: