Харьков лишится 57 троллейбусов и 10 трамваев по решению суда

18:19  |  21.10.2015

Высший хозяйственный суд своим решением от 15 октября текущего года обязал Харьковское КП «Горэлектротранс» передать 57 троллейбусов и 10 трамваев в собственность ООО «ФК “Частные инвестиции”», владельцем которого является польский акционерный банк «Общая сберегательная касса». Об этом сообщает обозреватель «Наші гроші».


Стоит отметить, что транспортное предприятие Харькова в 2006 году взяло в платное пользование на условиях лизинга 90 троллейбусов и 10 трамваев у предприятия «ПЛ Лізинг». Данное предприятие приобрело электротранспорт в ООО «Дуотранс». Для оплаты 53 троллейбусов и 10 трамваев «ПЛ Лізинг» взяло в кредит 45,75 миллионов гривен у «Кредобанка», которым также владеет польский банк «Общая сберегательная касса». Предприятие обязалось выплатить кредит до конца 2011 года, предоставив в залог купленные троллейбусы и трамваи.

Однако «ПЛ Лізинг» не выполнило своих обязательств и банк обратился в Постоянно действующий Третейский суд при корпорации «Юртранссервис». Третейский суд взыскал с предприятия-должника 47,59 миллионов гривен долга, а в 2011 году Хозяйственный суд Киева обязал исполнить решение Третейского суда. В свою очередь «Кредобанк» переуступил право требовать долг финансовой компании «Частные инвестиции», которая также обратилась в суд на «ПЛ Лізинг», в связи с невыплатой долга предприятием.

Таким образом, суды всех трех инстанций обязали Харьковское КП «Горэлектротранс» передать в собственность ООО «ФК “Частные инвестиции”» 57 троллейбусов и 10 трамваев, собственником которых выступает «ПЛ Лізинг».

В свою очередь, Харьковский городской совет пытался оспорить решение суда, апеллируя тем, что городскими властями была внесена частичная оплата электротранспорта в размере 52,32 миллионов гривен, в связи с чем именно горсовет является собственником машин.

Суд указал на тот факт, что согласно с заключенным договором Харьковский горсовет мог стать собственником данных троллейбусов и трамваев только после оплаты остаточной стоимости и всех лизинговых платежей, которые составили 120,25 миллионов гривен. Судом также не было взято во внимание банкротство КП «Горэлектротранс», в связи с чем спор относительно транспорта должен был решаться в рамках рассмотрения дела о банкротстве.

По данным суда, предмет спора, то есть троллейбусы и трамваи были включены в ликвидационную массу харьковского предприятия лишь после принятия хозяйственным судом первой инстанции решения про открытия ликвидационной процедуры.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.