Харьков и Одесса — лидеры по числу террористов

14:04  |  21.01.2016
Тереза

Служба безопасности Украины подвела итоги 2015 года и назвала регионы, в которых террористические и диверсионные группы вели наиболее активную подрывную деятельность. Если не учитывать зону Антитеррористической операции, то безусловным лидером в этом «рейтинге» стала Харьковщина, где за год было задержано 26 таких групп.


За последние несколько месяцев в нашем регионе сложилась двойственная ситуация, связанная с наказанием за терроризм. С одной стороны, происходят задержания за пропаганду «ХНР» в интернете и попытки провезти оружие через границу. Периодически небольшие сроки получают и те, кто ранее служил на блокпостах незаконных вооруженных формирований.

Вместе с тем, многие резонансные дела активно затягиваются. Так, например, несколько раз переносился суд по делу «Терезы», обвиняемой в пытках украинских военнослужащих в составе так называемой «МГБ ДНР». 11 месяцев прошло с момента теракта у Дворца спорта, однако подозреваемым лишь продлевают меру пресечения.

Таким образом, возникают сомнения как в эффективности действий СБУ (прежде всего, в сборе доказательной базы), так и в желании харьковских судей наказывать тех, кто с оружием в руках выступал против мира и территориальной целостности Украины. Впрочем, нельзя не упомянуть, что по неофициальной информации некоторые дела затягиваются специально — так как подсудимые является кандидатами для обмена на украинских военнопленных. Однако официальных подтверждений этим сведениям нет и вряд ли они будут.

Всего, как сообщает Segodnya.ua со ссылкой на пресс-центр СБУ, по статье 258 УК Украины (террористический акт) было открыто 1523 уголовных производства.

Смотрите онлайн новости Украины по ссылке www.segodnya.ua/ukraine, главные события и новости дня в Украине.

Напомним, что согласно украинскому законодательству предусмотрена ответственность за любые действия, связанные с поддержкой терроризма. Например, финансирование террористических групп или публичные призывы к совершению терактов могут «потянуть» на срок от 5 до 8 лет лишения свободы. Наказуемо и предоставление информации, помещений или транспортных средств организациям, работающим против Украины. Статья 256 УК за эти действия предусматривает санкцию от 3 до 5 лет тюремного заключения.

Впрочем, СБУ оставляет лазейку, по которой бывший боевики смогут избежать лишения свободы. Согласно программе «Тебя ждут дома» люди, не задействованные в военных преступлениях, могут избежать уголовной ответственности и вернуться к мирной жизни.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: