Главные события августа: Оксимирон, биткоин, Дональд Трамп и статья Юлии Мостовой

16:28  |  22.08.2017
Главные события августа: Оксимирон, биткоин, Дональд Трамп и статья Юлии Мостовой

Август в этом году выдался жарким. И речь не только о погоде. Информационное поле Украины сотрясали совершенно разноплановые новости.

Среди них были международные скандалы, такие как лишение экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили украинского гражданства и обвинение президента США Дональда Трампа в адрес Украины в том, что наша страна пыталась сорвать его президентскую кампанию, поддерживая Хилари Клинтон. Последний месяц лета также ознаменовался нарастающей популярностью криптовалюты Биткоин, рэп-баттлом, который взорвал интернет и статьей известного украинского журналиста, главного редактора «Зеркала недели» Юлией Мостовой, в которой она рассказала, почему хочет уехать из Украины, но не уедет. 

Сейчас мы расскажем подробней о каждом из этих событий, на случай, если что-то прошло мимо вас.

Bitcoin – революция

С недавних пор украинцы стали массово вкладывать сбережения в Bitcoin – виртуальную валюту, не контролируемую ни одним государством или финансовой организацией. Связано это с ростом стоимости одного Биткоина к доллару – каждую неделю, если не каждый день, появляются новости о том, что первая из криптовалют побила очередной рекорд. По данным на 17 августа 2017 года, за один Биткоин придется отдать, в среднем, 4225.90 долларов США, хотя стоимость может сильно меняться в зависимости от биржи.

Что же привлекает людей в Bitcoin и криптовалютах вообще? Только представьте себе, что вы сами создаете свои деньги! Почти как в известной игре “The Sims”, где была возможность ввести специальный код и стать миллионером в несколько кликов. В ситуации с Биткоином все, правда, немного сложнее. Чтобы сгенерировать биткоины (этот процесс называется «майнинг»), необходимо соорудить «ферму» — довольно несложную конструкцию, состоящую из нескольких видеокарт, после чего зарегистрироваться на бирже и ждать результата.

Конечно, есть у Биткоина и много подводных камней. В первую очередь, это касается правового поля. Национальный банк Украины приравнивает Биткоин к «денежному суррогату», не имеющему привязки ни к чему, имеющему реальную ценность. А, следовательно, его производство и использование считается незаконным. Именно такую позицию выразил НБУ после изъятия ферм для майнинга, которые находились в Институте электросварки имени Патона в Киеве. Хотя, в этом деле замешана еще и подделка банковских документов, так что однозначно говорить о незаконности майнинга нельзя. И пока власти обещают урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, ПриватБанк (который с недавних пор национализирован, то есть принадлежит государству) уже предлагает услугу обмена Биткоина на гривну.

Гастроли Михо

«Грузинский Янукович», экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства указом Президента Украины от 26 июля 2017 года в соответствии с п. 2 ст.19 закона Украины «О гражданстве». Эта правовая норма предусматривает лишение гражданства в случае, если в анкете на получение гражданства указаны неправдивые сведения. Обоснованные сомнения в легитимности анкеты, заполненной Саакашвили, вызвал пункт о наличии судимостей и уголовных дел, заведенных на экс-президента Грузии в Украине либо же за рубежом. Он указал, что таковых не имеет, в то время, когда в родной стране ему грозит срок.

В чем же тогда вопрос? А в том, что на момент заполнения анкеты и получения Михеилом Саакашвили украинского гражданства, о расследованиях касательно него знал весь мир. Так что оба решения — и дать ему гражданство, и забрать его — были сугубо политическими. Закон не регулирует случаев махинаций с гражданством на таком высоком уровне. Зато в принципах закона указано, что никто не может быть насильственно лишен гражданства. Тут-то у Саакашвили и появляется пространство для маневра.

Экс-президент Грузии длительное время подогревал интерес к себе со стороны мирового сообщества, обещая рассказать о своем плане возвращения в Украину. И теперь он намерен прилететь в Украину 10 сентября. При этом, власти заявляют, что без визы его не пустят. А многие политики делают ставку на то, что он и не приедет вовсе, побоится. Как разрешится эта ситуация? Узнаем в скором времени. Можно запасаться поп-кормом.

 Битва рэперов, собравшая более 15 миллионов просмотров

Какая там «Игра престолов» с ее эпичными битвами, когда есть Versus – баттл с его словесными боями. “Versus Battle” — это интернет-шоу на YouTube, в котором два представителя рэп-культуры соревнуются, кто же кого виртуознее унизит с помощью рифмы. Шоу существует несколько лет и уже не раз устанавливало всевозможные рекорды на просторах рунета. Однако, успех баттла между рэперами Гнойным (также известным как Слава КПСС) и Oxxxymiron’ом превзошел все ожидания.

В первую очередь, интерес к шоу подогревается отсутствием цензуры и затрагиванием политических тем. Да, мат в баттлах – это норма. Но также нормальным будет услышать цитаты из произведений классиков мировой литературы. В случае с Оксимироном, зарубежная литература вообще является его специальностью, полученной в ВУЗе. Но даже это не помогло ему победить противника, причем куда менее известного и именитого. Такая неожиданная победа Гнойного и вызвала резонанс. И как бы Оксимирон не пытался сыграть на том, что Гнойный никто, и звать его никак, и после грубых заявлений в адрес чеченских девушек, ему пришлось записать видеоизвинение («Человек, измученный Рамзаном»), молодой и дерзкий Слава КПСС оказался в этот раз круче.

Многие известные люди, до этого не замеченные в любви к рэп-культуре, продемонстрировали свой интерес к баттлу. Среди них, например, главный оппозиционер РФ Алексей Навальный. В своем блоге он рассказал, что с интересом наблюдал за словесной битвой и был удивлен ее исходом. Также он отметил, что Версус — это больше, чем рэп, а прямо стихотворный конкурс XXI века.

Дональд Трамп. Об Украине и не только

Вот он, XXI век во всей его красе — кандидат в президенты США выигрывает предвыборную гонку благодаря грамотному использованию механизмов Facebook. А после инаугурации делает громогласные заявления в Twitter. Один из его твитов коснулся и Украины. В конце июля Трамп заявил, что Украина пыталась саботировать выборы в США, оказывая активную поддержку Хиллари Клинтон.

И если в Украине про этот твит не написал разве что журнал «Сад и огород», мировому сообществу Трамп преподнес еще множество не менее интересных инфоповодов. Сначала он неожиданно решил сменить главу администрации. Назначил нового главу… и уволил его через десять дней. Потом случается трагедия в Шарлоттсвилле, и Трамп, президент самой демократичной страны мира, заявляет, что памятники конфедератам (тем самым, которые боролись за то, чтобы, не дай Бог, не отменили рабство) должны остаться на своих местах.

А после он ставит мир под угрозу ядерной войны, ни много, ни мало. Началось все с нарушения запрета на работу с Тайванем, который Китай считает своей территорией. А продолжилось разработкой санкций против Китая. Но на этом “азиатские” проблемы американского гаранта не заканчиваются. Северокорейская ядерная программа вызвала возмущение со стороны США и заявления о готовности сбивать ракеты противника. Кстати, Украина в этом контексте тоже упоминается. Ведь, как говорят западные СМИ, построить ракету такой силы корейцам помогли украинские запчасти, купленные на черном рынке. Похоже, намечается новая Холодная война. И это в лучшем случае.

Хочу уехать, но не буду

Главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая 19 августа написала пронзительную колонку «Не отрекаются, любя», в которой сообщила, что ночь темнее всего перед рассветом, а рассвет Украины мы увидим еще до конца нынешнего десятилетия. Статья на сайте «Зеркала недели» набрала больше 50 тысяч лайков в фэйсбуке и вызвала бурную дискуссию. Одни с восторгом приняли статью Мостовой, другие вспомнили ей мужа, бывшего народного депутата и раскритиковали саму Мостовую и ее статью, но равнодушным в фэйсбуке она кажется не оставила никого.

«Если вы не понимаете почему эта статья стала популярной, значит вы не чувствуете настроений даже фейсбук-сообщества в целом, не говоря уже об Украине, живущей вне фейсбука.

И в таком случае стоит задуматься — а не попали ли вы в информационный пузырь? В котором вам, вместе с единомышленниками, сухо и комфортно. но который лопнет при первом столкновении с реальностью. без которого в 2019 ну никак не обойдется.

Любая столь заметная публикация стоит анализа — почему именно она стала настолько популярной. Не гнева и отрицания, а спокойного анализа. И лучше к этому анализу подходить, отбросив мыльные стереотипы», — написал о статьей Мостовой известный блогер Роман Шрайк.

В любом случае статья заслуживает того, чтобы каждый сам прочитал ее и сделал самостоятельные выводы.

Таким был август в режиме онлайн. К чему приведут эти события, узнаем в скором времени. А пока нас ждет сентябрь с новыми громкими инфоповодами.

Юлия Челомбитько и MyKharkov.info

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: