Гектары парка «Зеленый гай» незаконно отдали в частные руки

13:51  |  18.12.2019
Гектары парка "Зеленый гай" незаконно отдали в частные руки

Фото: из открытых источников.

Прокуратурой Харьковской области начато уголовное производство по факту незаконного предоставления в частную собственность должностными лицами Харьковского городского совета и управления Госземагентства в городе земельных участков общего пользования (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области.

Установлено, что в течение 2009-2014 годов решениями сессий Харьковского городского совета утверждены проекты землеустройства по отводу земельных участков и предоставлена ​​в частную собственность 18 гражданам за счет земель жилой и общественной застройки 22 земельных участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и ведения садоводства. Общая площадь этих участков составляет более 3 га. На основании указанных решений сессий указанными гражданами в течение 2009-2016 годов изготовлены государственные акты на право собственности на эти земельные участки и зарегистрировано право собственности на них.

Согласно документации по землеустройству, указанные земельные участки переданы в собственность граждан из земель жилой и общественной застройки. Вместе с этим установлено, что они относятся к землям общего пользования (зеленые зоны и насаждения) и ранее находились в пределах парка культуры и отдыха «Зеленый гай»  который находится на балансе и оперативном управлении коммунального предприятия «Парк культуры и отдыха Зеленый гай» Харьковского городского совета.

Без разработки, согласования и утверждения соответствующих проектов землеустройства целевое назначение земельных участков изменено: из земель рекреационного назначения на земли жилой и общественной застройки. Земли общего пользования коммунальной собственности Харькова незаконно передали в частную собственность.

Стоимость незаконно отчужденных земельных участков составляет более 8 млн гривен. По указанным фактам прокуратурой области начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины. Кроме того, решается вопрос о принятии мер представительского характера по поводу возвращения указанных земельных участков общине города Харькова.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: