Формирование и развитие IT-рынка в Украине

12:00  |  05.06.2018
PR

IT-сфера – бурно развивающийся сегмент украинской экономики. Этому способствует экспортная ориентация рынка высоких технологий, серьезная инженерная база. Однако большинство молодых специалистов, получив профильное образование, предпочитает ехать за границу, где есть постоянный спрос.

Сегодня мы поговорим о ледоколах молодого IT-рынка, востребованных направлениях и перспективах развития.

Современная IT-сфера в Украине

Несмотря на сложившуюся ситуацию с эмиграцией перспективных кадров в экономически более привлекательные страны, ряд компаний преодолели эту проблему и стали у руля нового сектора экономики.

Ниже представлены лидеры различных ниш на рынке IT в Украине:

  1. EPAM – компания с 1993 года занимается решением проблем мировых брендов, консультирует их по ряду вопросов. Приоритетная задача – вывод продуктов интеллектуальной труда на новый уровень. Президент компании: Аркадий Добкин.
  2. GlobalLogic – более 15 лет на рынке программного обеспечения научили команду профессионализму и комплексному подходу. Помимо верстки, специалисты обновляют устаревшие системы, сопровождают их на этапе тестирования и внедрения. Президент компании: Игорь Беда.
  3. Miratech – основанная в 1989 году, сегодня компания предоставляет ИТ-услуги корпоративным клиентам и мировым брендам. Специалисты Миратеха занимаются созданием и наладкой систем контроля качества, оптимизацией бизнес-процессов и автоматизацией сбора и обработки данных.
  4. EvoPlay – компания основана в 2010 году, приоритетное направление деятельности – разработка и сопровождение онлайн-игр. Успех на рынке позволил команде специалистов отстоять «независимость», выпускать товары и предоставлять услуги под собственным брендом.
  5. Everest — украинская IT-компания, которая является одним из лидеров на рынке информационных технологий Украины — системным интегратором инновационных решений. Президент компании: Юрий Чубатюк.

Сегодняшние реалии

По данным International Trade Centre, Украина входит в Топ-25 крупнейших экспортеров интеллектуального продукта в мире. За 4 года страна получила более 2.5 млрд. долларов чистой прибыли за счет создания технологически развитых предприятий.

Сегодня рынок IT-технологий вырос на 18% и достиг предкризисного состояния. За два года число инженеров превысило 81 тыс., а к концу нынешнего цифра увеличится еще на 10-30 тысяч.

Начало 2018 года стало успешным для 13 компаний со штаб-квартирами в Украине. Отечественные производители попали в рейтинг лучших поставщиков IT-услуг по версии The Global Outsourcing 100. Самыми интересными для инвесторов считаются «IT-столицы» – Киев и Львов, им не уступает Одесса, Днепр и Харьков.

Перспективы развития сегмента рынка

Дальнейшее развитие IT-сферы зависит от позиции власти – будет ли она лояльна к амбициозным компаниям или увеличит налоговую ставку до 20%.

Дополнительное стимулирование отрасли, и повышение налоговой нагрузки на 1% в год, изменят «правила игры» на внутреннем рынке.

По самым оптимистичным прогнозам, к 2020 году количество специалистов по разработке интеллектуальных продуктов превысит отметку в 145 тыс. человек.

Валютная выручка, при стабильном росте сегменте, составит 5.4 млрд. долларов, Важную роль в развитии ИТ-сектора сыграет глобальная маркетинговая кампания, призванная прорекламировать Украину в рамках рынка высоких технологий.

Привлечение инвестиций и развитие конкурентоспособных компаний – приоритетные направления деятельности на ближайшие 2-3 года.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: