Фестиваль «Гетманская слава» в Коломаке: новые факты о Мазепе (ФОТО)

10:16  |  24.07.2017

Чем больше изучаешь исторические хроники, письма, мемуары, записи церковных книг, тем больше узнаешь новых фактов, связанных с гетьманом Иваном Мазепой. Однозначно, это был эпохальный лидер Украины, который до сих пор остается яркой, загадочной и противоречивой фигурой в украинской истории.

Жмите для подписки на Мой Харьков в Фейсбуке!

И в этом году наша страна отмечает крупную историческую дату — 330-летие со дня избрания Ивана Мазепы гетманом Украины, которое состоялось 25 июля 1687 года во время казацкой рады возле реки Коломак.

Не всем, но многим в школьные годы довелось пережить такие уроки истории, на которых основной тезис заслуг гетмана сводился к одному: «Мазепа – предатель». При этом мало что рассказывали о Мазепе, как об эффективном управленце, военном тактике, знатоке культуры и искусства, приверженце развития образования, которое бы привело и к развитию Украины. В годы независимости Мазепа, наоборот, популяризовался как символ борьбы за свободу, который пытался освободить Украину из-под гнета Московского царства и сделать ее независимой. В свою очередь, Московский патриархат до сих пор не желает снимать анафему с Ивана Мазепы.

Харьковщина – земля, где избрали Мазепу!

Времена Мазепы в значительной степени связывают и с возрождением летописи. Именно летописи многих исторических личностей помогли доказать значительный факт: Козацкая рада, во время которой Ивана Мазепу избрали гетманом Украины, состоялась именно на Харьковщине — в Коломацком районе, а не в Полтавской области, что тщетно пытаются доказать некоторые историки и эксперты уже много лет.

В связи с этим, на выходных именно в Коломаке провели масштабный культурно-художественный фестиваль «Гетманская слава», посвященный избранию Ивана Мазепы гетманом. Это событие посетило десятки тысяч человек, в том числе из Полтавы, Сум, Запорожья и других городов. Также на фестивале присутствовали представители рода Ивана Мазепы.

Нам удалось пообщаться с местным краеведом Алексеем Шинкаренко, который занимается изучением личности Мазепы с 1973 года, как только переехал в Коломак. Именно он доказал, что казацкая рада проходила в Коломакском районе.

Краевед ссылается на исторические источники, устные пересказы и записи в церковных книгах. Во-первых, как говорит Алексей Шинкаренко, в казацких летописях Самовидца, Грабянки и особенно в фундаментальной «Летописи Самойла Величка» описывались драматические события, которые происходили на территории Украины при Иване Мазепе. Кроме того, есть несколько очерков ученых и академиков об исторических событиях на территории Украины времен 17 века. Также в этих источниках четко описывается место, где проходила эта казацкая рада, а именно: на опушке на реке Коломак вблизи поселка Коломак, недалеко от Стрелечьей балки и села Хмелевого (нынешнее Высокополье).

Алексей Шинкаренко лично находил это место, и водил туда экспертов, которые подтвердили достоверность этого факта.

Также, как рассказывает краевед, соответствующие записи о заседании казацкой рады, когда был арестован предыдущий гетман Иван Самойлович и был избран новым гетманом Иван Мазепа, были сделаны и в церковной книге (летописи) Успенской церкви Коломака. В ней описывается место произошедших событий: на поле за рекой вблизи Коломака. «Эти записи видели многие люди, и передавали информацию из поколения в поколение. Однако, к сожалению, эта церковная книга на сегодня не сохранилась. Однако на нее ссылаются многие специалисты как на достоверный источник», — говорит Шинкаренко.

Как мы знаем, по другой версии, казацкая рада, на которой избрали Мазепу гетманом, проходила в Полтавской области. Однако прямых доказательств этого сегодня не нашли. «Полтавские историки ничего конкретного сказать не могут, только «может быть», «возможно», «приблизительно», «где-то здесь». Если бы они почитали летописцев 17-го века, могли бы уже сделать определенные выводы. По записям летописцев видно, что они были в Коломаке, а некоторые – даже были участниками этих событий», — отметил Шинкаренко.

Казацкие жилища заполонили Коломак!

Фестиваль «Гетманская слава» был стилизован под времена казачества. Не обошлось и без казацкого театра «Хортица – Запорожские казаки», театра реконструкции «Стальное княжество», показательных выступлений воспитанников конно-спортивной школы Государственной зооветакадемии.

Открывать фестиваль решился сам Мазепа, вернее его копия на современный лад. Актер, переодетый в гетмана, выехал на коне поприветствовать гостей фестиваля, которым пообещал мир и свободу в «незалежній і сильній Україні».


Изюминкой фестиваля стал конкурс куреней — казачьих жилищ — среди районов Харьковской области. У запорожцев куренем называли как небольшую деревню или казачий шалаш, так и селение казаков с куренным атаманом во главе. Задачей каждого района было соорудить курень, как можно более похожий на реальный, где были бы и шалаш, и казан с кашей, украинские блюда, казаки с шашками, дозорный на крыше и так далее. Каждый район отнесся к задаче креативно. Чугуевский район даже смог вживую воссоздать картину Ильи Репина «Казаки пишут письмо турецкому султану», где типичные казаки, точно вылитые с картины Репина, разыграли сценку с письмом.

Высокий и с булавой – памятник за месяц!

Главное событие фестиваля — открытие памятника Ивану Мазепе в центре поселка, на улице гетмана Мазепы, возле озера. Памятник изготовил харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов на благотворительные средства и пожертвования меценатов (стоимость проекта – 600 тыс. грн.).

Хотя первоначально памятник должен был изготавливать совсем другой человек. Еще весной в поселке Коломак организовалась инициативная группа по реализации этого проекта. Тогда же провели конкурс на лучший проект памятника и публичное обсуждение эскизов. По результатам конкурса победу отдали проекту памятника Мазепе в граните и бронзе, авторами которого являются харьковский архитектор, мастер по изготовлению и реконструкции народных музыкальных инструментов Назар Божинский и скульптор Владимир Кочмар. Согласно их проекту, Мазепа должен был быть в латах, вокруг памятника предусматривалась небольшая ограда и лавочки.

Однако буквально за два месяца до юбилейной даты концепция внезапно поменялась. Руководство Коломакского поселкового совета неожиданно меняет подрядчика. И изготовление памятника поручают Сейфаддину Гурбанову, идея которого заняла второе место на конкурсе. Как позже пояснил поселковый голова Коломака Владимир Бабец, авторы-победители тянули время, не заключили договор и не сделали проектно-сметную документацию. При этом увеличилась и сама стоимость проекта до 1,3 млн. грн. А первоначально воплотить идею планировалось за 600-700 тыс. грн. Поэтому поселковый совет был вынужден поменять скульптора.

Как нам рассказал сам Сейфаддин Гурбанов, его известили о необходимой работе буквально за пару месяцев, а сам памятник он изготовил в очень краткие сроки — фактически за 20 дней. Может быть из-за этого не всем участникам праздника скульптура пришлась по вкусу. Некоторые посчитали ее простой и не доведенной до ума. Хотя в целом памятник считается одним из крупнейших памятников Мазепе в Украине. Высота его вместе с гранитным постаментом составляет около 5,5 метров. Сама фигура Мазепы отлита из холодного металла, постамент — мраморный. В правой руке у гетмана — булава, а в левой – сверток «Коломакские статьи».

Сам скульптор признался, что из-за нехватки времени он не успел сделать положенные барельефы. Но возможно это станет вторым этапом его работы, и все нюансы он доделает. Также Гурбанов рассказал, что изучал исторический архив перед тем, как создавать эскиз будущего памятника. «В частности, я изучил украинский орнамент, детали костюма тех времен, основные моменты биографии и характер гетмана. Точного изображения Мазепы, как мы знаем, не сохранилось. Из-за чего многие художники и скульпторы изображали гетмана по-своему. Так же и я, основываясь на исторические справки, в итоге создал свой художественный образ, как я представляю этого человека», — рассказал Гурбанов.

Теперь в планах – создать музей казацкой славы в Коломаке на том месте, где Ивана Мазепу избирали гетманом Украины.

Яркое закрытие, опера под открытым небом!

Помимо множества казацких развлечений, песен, танцев, конных соревнований, гостей фестиваля порадовало яркая и красочная опера П. Чайковского «Мазепа» в постановке Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко. Опера состоялась на главной сцене под открытым небом и завершила фестиваль «Гетманская слава». В постановке оперы было задействовано 242 человека.


По замыслу постановщиков, опера не прославляет русское войско и не кидает тень предательства на гетмана Мазепу, сохраняя основную линию оперы — драматическую историю любви Мазепы и Мотри. Как рассказал директор ХНАТОБа Олег Орищенко, сценическое оформление символизирует развитие украинской государственности благодаря строительным лесам и конструкции, которая венчает в финале купол духовного и государственного преобразования.

Юлия Ленская

ФОТО: Ю. Ленская

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Виктор 21:31 | 24.07.17

    Браво, Юліє! Чудовий, яскравий матеріал.

    • Юлия Ленская 20:46 | 25.07.17

      Дякую, Вікторе!