Эволюция газовой плиты: от древности до наших дней

18:18  |  24.10.2018
украинская печь
PR

Фото: из открытых источников.

В наше время в каждом доме есть плита, с помощью которой можно быстро приготовить или разогреть еду. А вы когда-нибудь задумывались, почему домашний очаг в наше время называется “плита”, когда появилось это приспособление и как готовили еду хозяйки в разных странах мира до ее изобретения?

Открытый огонь

Эволюция газовой плиты: от древности до наших дней

Вплоть до 18-го столетия в Европе пищу готовили преимущественно на открытом огне. используя дрова или торф. Очаг был расположен посреди комнаты или возле стены, вроде камина. Еду готовили в котле, подвешенном на крюк прямо над пламенем.

Печи

Печи и трубы использовались не только для приготовления пищи, но и для обогрева всего жилища. По всей Европе их топили “по-черному” — способ, когда дым идет в помещение. Дымоход, выводящий гарь на улицу, появился в 12-13 веке и был привилегией богатых домов и замков. После широкого распространения дымоходов, некоторые хозяйки использовали их для копчения колбас.

Как появилась плита для приготовления пищи

Плитой домашний очаг стал, благодаря чугунной поверхности, под которой разжигали огонь, а сверху ставили горшок с варевом. Подобие таких поверхностей можно и сейчас увидеть в старых сельских домах.

Газовые плиты

Эволюция газовой плиты: от древности до наших дней

Изначально газ использовался в лампах и других осветительных приборах. Первая газовая плита была изобретена и запатентована англичанином Джеймсом Шарпом в 1825 году. Британец работал на газовой фабрике и идея изобретения газовой плиты пришла ему в голову, благодаря супруге, которая постоянно пачкала руки углем, растапливая огонь под чугунной поверхностью.

По словам официальных представителей шведской компании Electrolux в Украине, промышленное производство газовых плит началось в 1936 году.

“Люди поначалу отнеслись к этому новшеству с недоверием, и не напрасно. Из-за первых газовых плит возникало множество взрывов и пожаров. Через некоторое время, когда было придумано устройство для регуляции подачи газа и появилась возможность уменьшить огонь, плиты стали значительно безопаснее”, — поделились исторической информацией эксперты Electrolux

До 30-х годов прошлого века газовые плиты выглядели как настоящее произведение искусства, считались непозволительной роскошью и стояли только на богатых кухнях, поскольку стоили дорого, а газификация в Европе и США шла очень медленно. И лишь ближе ко второй половине 20 века они стали доступной для большинства бытовой техникой.

Современные газовые плиты

Настоящий бум в развитии газовых плит произошел после Второй мировой войны. Военные заводы перестали производить оружие и переключились на изготовление бытовой техники. Внешний вид плит стал более скромным и сдержанным, а их цена доступной. И вскоре они с успехом заменили угольные плиты на кухнях европейцев и американцев.Эволюция газовой плиты: от древности до наших дней

В наше время газовые плиты незаменимы на каждой кухне. Сегодня они совершенно безопасны, поскольку подача газа прекращается сразу же, как только гаснет огонь, оснащены таймером, позволяют устанавливать оптимальный режим нагрева конфорок и скорость приготовления блюд.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: