Есть ли будущее у модного бизнеса в Украине? Итоги и выводы первого «Fmarketing» (ФОТО)

15:00  |  08.10.2017

Харьков — первая столица легкой промышленности. По крайней мере, так было раньше. Сейчас же по всей стране наблюдается упадок промышленного производства. Но это не помеха для молодых, креативных и талантливых дизайнеров, которые не боясь создают и развивают свои бренды. Именно для них, впервые в Харькове, и была организована конференция “Fmarketing”, посвященная маркетингу в индустрии моды. 5 октября в здании “Фабрики” собрались дизайнеры, блоггеры и другие сопричастные к фэшн-индустрии.

Фото (здесь и далее): Татьяна Чепель



Организаторы изначально заявили свое мероприятие не просто как конференцию, а как коммуникационную платформу. И действительно, и спикеры, и участники были готовы поделиться полезной информацией и наладить сотрудничество.

Темы выступлений спикеров были подобраны таким образом, чтобы дать дизайнерам комплексное представление о том, как же создать бренд и продвигать его. Первой выступила Александра Какурина — директор департамента по работе с дизайнерами Ukrainian fashion week. Она рассказала о таком инструменте, как модный показ. В первую очередь, спикер предостерегла участников — такое шоу будет стоить довольно дорого, да и подойдет далеко не всем брендам. Например, если вы ориентируетесь на средний класс, выпускаете бюджетные коллекции, или в коллекцию входит всего несколько вещей — то лучше заявить о себе по-другому. Также Александра сделала акцент на довольно очевидной, но довольно важной вещи: фэшн — это, в первую очередь, эмоции, а потом уже бизнес.

Следующим выступил Дмитрий Грицкий — владелец брендингового агентства “Boomerang”. Он продолжил мысль предыдущего спикера, сказав, что главное предназначение брендинга — воздействовать на эмоции потенциальных покупателей. В этом деле очень важно исключить критерий “мне нравится — не нравится”, а думать в первую очередь о тех людях, которые являются вашей целевой аудиторией. А Ольга Олейник, маркетинг-директор Lamoda, рассказала о важности сотрудничества со сторонними компаниями и о том, как же с ними договориться о взаимном PR бесплатно. Так вот, главное в этом деле понять, что же вы сможете предоставить партнеру взамен того, о чем просите.

После кофе-брейка акценты сместились с секретов оффлайн-продвижения на онлайн. Подряд выступили три мужчины: Дмитрий Завгородний, глава маркетингового отдела компании Omnicore, который рассказал о самых важных инструментах интернет-маркетинга и значимости клиентоориентированности; Владимир Литвин — совладелец бренда SL-Ira и Алексей Омельянчук — CEO онлайн-маркетплейса Shopping Mall. Владимир поразил всех присутствующих, рассказав о технологиях, которые использует и собирается использовать его компания. Например, в планах создать тепловую карту торговых залов магазинов, чтобы понимать, в каких точках помещения покупатели бывают чаще. А начали они свою маркетинговую кампанию с узнаваемости основательницы и главного лица бренда — Ирины Слоневской. Знали ли вы, что она — это главная героиня клипа Тимати и Егора Крида, набравшего 100 миллионов просмотров на Ютубе? А именно с этого и начался успех бренда. А Алексей дал полезный совет для небольших брендов — не делать акцент на развитии своего сайта (хотя и не забрасывать его полностью), а размещать свою продукцию на крупных маркетплейсах.

Далее речь пошла о фото и видео контенте. Спикеры — fashion-фотограф Маша Холодзинская и основатель Moon Studio Дмитрий Андреев, рассказали о том, как создать качественный и продающий медиа-контент и о том, как важно найти “своих” фотографа и продакшн-студию. А “на десерт” организаторы оставили выступление Марины Лосевой — создателя Ukrainian fashion education group, которая дала несколько полезных советов о том, как найти новую нишу в довольно конкурентной сфере производства одежды.

По итогам конференции можно сделать вывод, что с таким подходом будущее у модного бизнеса в Украине однозначно есть. Правда, как отметил Дмитрий Грицкий, нашим дизайнерам стоит искать деньги на западе, ведь финансовых вложений для развития в фэшн-индустрии нужно немало.

Юлия Челомбитько

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.