Экс-директора фирмы с окружения Мусеева подозревают в выводе 18 млн — ХАЦ

14:44  |  03.09.2018

Суд избрал меру пресечения экс-директору «Ваго-Рев» в виде залога в размере 147 280 гривен. Прокурор просил залог в сумме 20 млн гривен. Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда Харькова от 15 августа, — сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

Следователи установили, что Геннадий Долженко был директором ООО «Ваго Рев» с 09.11.2015 по 31.05.2016. Правоохранители обвиняют его в том, что он с помощью фиктивных фирм намеренно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 18,059 млн гривен, что больше чем в 5000 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Часть из этих фирм определенны как фиктивные приговорами других судов.

Прокуратура считала, что подозреваемый может влиять на свидетелей, в т.ч. путем угроз, а также попытаться запутать следствие, исключить установление всех обстоятельств произошедшего. Поэтому хотели определения залога в сумме 20 млн гривен, но суд с этим не согласился. И размер залога был определен в сумме 147 тыс. гривен. Кроме того, Долженко должен избегать общения с директорами и учредителями «фиктивных фирм».

По данным СМИ, «Ваго-Рев» относится к сфере влияния главы Администрации Холодногорского района, депутата горсовета Максима Мусеева. В частности, в 2011 году единственным учредителем фирмы была Зинаида Кирсанова, которая подарила квартиру в элитном жилом комплексе в Харькове матери Мусеева.

До назначения в «Ваго-Рев» Долженко работал начальником контрольной службы организации «ПБМП-753». Эту фирму также связывали с Мусеевым. «Ваго-Рев» является одним из основных подрядчиков КП «Харьковский метрополитен».

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: