Двое жителей Харьковщины вернулись из плена сепаратистов

19:41  |  27.12.2017

Среди участников обмена военнопленных есть двое жителей Харьковской области. Как написал на своей странице в Facebook журналист Илья Барабанов, террористы обменяли солдата харьковчанина Алексея Кириченко, который попал в плен 2 сентября 2014 года.

«На этой фотографии, которую сделал Петя Шеломовский, обычный солдат из Харькова Алексей Кириченко. Мы единственный раз в жизни виделись 2 сентября 2014 года в Старобешево через несколько часов после того, как он попал в плен. В тот момент ему было 39 лет. До войны он был индивидуальным предпринимателем. На фоне других пленных, старавшихся выбирать аккуратные формулировки, Алексей о том, что происходит, говорил вполне прямо: и что в плен брали его русские военные, и что происходит здесь никакая не «гражданская война», а «интервенция под прикрытием гражданской войны». Возможно, из-за этой своей прямоты, а потом и из-за других разных факторов (говорили, например, что в одних списках он значился как Кириченко, в других как Кириленко), каждый раз, когда дело доходило до обмена пленными, Алексей под него не попадал. Я знаю, что коллеги из очень многих изданий все эти годы и держали связь с его семьей, и помогали узнать, где он в данный момент находится, и пытались как-то договориться, повлиять, решить, но вот ничего до сегодняшнего дня не получалось.», — написал Барабанов.

Ранее обмен Кириченко по разным причинам срывался. Алексей не был дома больше трех лет.

Также сегодня освободили еще одного харьковчанина — лейтенанта инженерных войск Андрея Бесараба, который попал в плен в мае 2016 года под Мариуполем.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: