Дороги в Харькове: почему деньги уходят в никуда?

9:10  |  25.08.2016
Московский проспект

«Как вы оцените харьковские дороги?». Вопрос далеко не праздный, хотя многие водители, еще не дослушав, начнут махать руками и рассказывать о подвеске, которую «чуть не угробил в этих колдобинах». Фактически, наш город живет в двух реальностях — в одной чиновники бодро рапортуют об «освоенных средствах» и ремонте дорог, а в другой водители регулярно жалуются на огромные ямы и абсолютное безразличие власть предержащих.

Куда уходят бюджетные средства?

Только за последние полгода на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог из харьковского бюджета было выделено 188,2 млн. Из них на капремонт и строительство дорог пошло 75,7 млн гривен, на текущий ремонт – 19,5 млн гривен, еще 10,5 миллионов стоил ремонт ливневок (впрочем, как показал недавний ливень, они не спасают водителей от «заплывов»).

Не меньшие расходы наблюдались и в прошлом году – за первые 9 месяцев 2015 капитальная реконструкция стоила 130,4 миллиона в украинской национальной валюте, еще в 42,5 обошелся текущий ремонт.

Казалось бы, немалые средства. Но для многих водителей изменения остаются практически незаметными – так как вместо ремонта наиболее опасных участков коммунальщики умудряются по несколько раз менять покрытие в одних и тех же местах. Так, например, два раза за два года перекладывали асфальт на проспекте Петра Григоренко (бывший Маршала Жукова), несколько раз латали те же участки и на Людвига Свободы.

5

Бесконечный конвейер ремонта

Сейчас у мэрии еще более масштабные планы – идет капитальный ремонт Московского проспекта, на портале государственных закупок зарегистрированы проекты ремонта улицы Шевченко (в два этапа, до 2018 года, общая стоимость – около 32 миллионов гривен), двух крупных проспектов –Новобаварского (35 млн) и Юбилейного (10 млн), а также некоторых других улиц.

Станет ли ситуация лучше? Вопрос, по сути, риторический. Когда тендеры раз за разом выигрывают компании из пула приближенных к горсовету, ремонт дорог становится прибыльным бизнесом и способом вывести средства из бюджета в личные карманы.

Ни «Паркинг+», связанный с нынешним главой Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимиром Чумаковым, ни принадлежащий депутату от «Відродження» Виталию Ганже «Спецстрой-3» (которому даже тендеры были не нужны для получения средств из бюджета), ни «Вега-строй», являющийся их постоянным «конкурентом» — не хотят закрытия кормушки и не заинтересованы в ремонте «на года».

4

Еще более усложняет ситуацию наличие так называемых «ничейных дорог». Обычно это небольшие улицы, за которые несут ответственность давно закрытые предприятия. Чиновникам их ремонт не нужен ни с точки зрения пиара (слишком мало избирателей), ни с точки зрения распила (не те суммы). Вот и получается, что самые «убитые» улицы ремонтируются по остаточному принципу – укладкой кирпича и щебня. Как, например, на расположенном практически в самом центре города переулке Воробьева.

3

Извечный вопрос — что делать?

Закон предусматривает несколько возможностей для водителей или пешеходов, недовольных качеством дорожного покрытия. Во-первых, это обращение в полицию. Правоохранители обязаны зафиксировать нарушение и составить административный протокол. Однако по факту эта процедура не всегда эффективна – прождав несколько часов полицию и установив факт нарушения, вы можете получить ответ ремонтников в стиле «Вы держитесь там, просто денег нет».

Еще одним вариантом является обращение в городскую диспетчерскую службу «1562» или напрямую в Департамент строительства и дорожного хозяйства (например, по телефону 760-75-62). Но и здесь гарантий ремонта никто не дает – вашу заявку обработают, однако сроки ее исполнения могут варьироваться от нескольких дней до неограниченного времени.

2

Ремонт дорог в Харькове давно стал притчей во языцех. И из-за своей неэффективности, и из-за методов, которыми он осуществляется. Именно поэтому новые проекты мэрии по ремонту основных магистралей вызывают здоровый скептицизм. Впрочем, так хочется ошибаться и увидеть, как в этот раз дороги «проживут» хотя бы несколько лет и не вызовут нареканий тех, кто по ним ездит.

Алексей Басакин

Читайте новости Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


BIG SHOW "MOZGI" Харьков
24 марта, 0:30
Опера «Брачный вексель» Харьков
24 марта, 18:30
ХНАТОБ (Харьковский национальный театр оперы и балета имени Н.В. Лысенко)
Виталька Харьков
24 марта, 19:00
ККЗ «Украина»