До конца года цены на квартиры упадут на 6-7% — эксперт

17:59  |  24.05.2017
недвижимость харьков

Цены на жилье в Харькове продолжают падать из-за кризиса. Приобрести квартиру в городе-миллионнике стало проще, но является ли инвестиция в недвижимость сейчас выгодной? На этот вопрос отвечали руководители Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.

Юрий Пита, президент АСНУ, г. Киев: «Цены будут падать»

Юрий Пита, президент АСНУ, г. Киев



«Все наши прогнозы на 2016 год сбылись. Это и падение цен на первичном рынке, и стабилизация стоимости жилья в новостройках. А самыми популярными среди покупателей стали однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью до 50 тысяч долларов (имеется в виду Киев), при чем двушки стали продаваться лучше однушек. Стоимость аренды осталась на прежнем уровне, она не зависит от курса валют, только коммунальные услуги растут. В 2016 году, это наша организация также предвидела, «зашевелилась» ипотека, особенно активны крупные банки. Уровень падения цен на недвижимость в Украине за год (март 2016 — март 2017) составил 9-10 %.

Относительно нашего прогноза на текущий год. Падение цен на вторичном рынке составит 6-7 %, на первичном – все будет стабильно, будет падать стоимость на жилье в районах пригорода. Появятся новые программы ипотечных кредитов, людям будет выгоднее обратиться в банк, чем инвестировать застройщиков. Повышенным спросом будет пользоваться доступное жилье».

Юрий Алексеенко, вице-президент АСНУ, Днепр: «Первичка» активно развивается

Юрий Алексеенко, вице-президент АСНУ, Днепр


«На сегодняшний день во многих городах миллионниках «первичка» активно развивается и заставляет «вторичку» дешеветь, становится эластичнее. «Первичку» предприниматели стараются продать побыстрее, а хозяева «вторички» могут долго ждать, таким образом, удерживают цену. Хотя, по сути, жилье в новострое должно стоить дороже, чем в домах советских времен. И не нужно забывать о том, что первичный рынок недвижимости – это рабочие места, развитие строительной промышленности».

Светлана Якимова, учредитель компании ХАН (Харьковское агентство недвижимости): «Самые востребованные районы — Салтовка и Алексеевка»

Светлана Якимова, учредитель компании ХАН


«В 2016 году в Харькове произошло плавное падение цен на вторичном рынке – 5-6 %, и эта тенденция продолжается и в начале 2017 года. Падение не такое резкое и лавинообразное, как в 2014, но снижение не остановилось. В Харькове, так же, как и в Киеве, популярны недорогие объекты недвижимости, общий объем рынка снижается, самые востребованные районы – Салтовка и Алексеевка. В этом году мы надеемся на первичный рынок и на стабилизацию экономической ситуации в Украине.

В классе эконом жилья в Харькове, который составляет 92% вторичного рынка просматривается стабильность, в бизнес-сегменте (6-7 % от общего количества) – видим плавный рост, а в элит классе – небольшие колебания, в 2016 году цены снизились. При этом на первичном рынке элитной недвижимости цены увеличиваются в гривне, но проблем с продажами такого жилье – нет. Все дело в том, что успешным людям некуда инвестировать, банки подводят».

Какая средняя стоимость 1 кв.метра жилья в Харькове?

400-660 долларов за кв.метр – средняя цена «вторички». Цены падают. Даже от «Жилстроя-1» можно купить 400 долларов за кв.метр в новостроях.

Возможен ли переизбыток жилья на первичном рынке?

Дефицит инвестора будет чувствоваться, когда люди уйдут в банк и перестанут вкладывать деньги в строительство, будут покупать квартиры в уже сданных домах. Поэтому сейчас много строят, пока покупатели делают первые взносы до сдачи в эксплуатацию, и это, конечно, приведет к переизбытку. Угрозу также несет зарубежный рынок, люди начали инвестировать в жилье за границей. Но с другой стороны, если «первичка» будет в переизбытке, то начнут падать цены на землю, а это откроет новое дыхание для этого сектора.

Какой прогноз ценообразования для рынка недвижимости в Харькове на 2017 год?

Развитие первичного рынка поспособствует тому, что ценовая политика на вторичном рынке стабилизируется.

Сколько еще будут существовать хрущевки?

Хрущевкам давали 50 лет, но сейчас государство снимает с себя ответственность, благодаря новым законам. Поэтому только хозяин квартиры отвечает за состояние дома, в котором живет.

Насколько популярно в Харькове смарт-жилье?

Малогабаритки заняли свою отдельную нишу, не только в Харькове, но и в Киеве. Это отличный вариант приобретения для беженцев с Донецка и Луганска, студентов, а также бизнесменов, которые сдают в аренду. И ближайшие год-два спрос на такое жилье в Харькове будет расти.

Елена Роситюк

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.