Детские привычки

13:55  |  30.06.2020
Дети
PR

От открытия глаз до первого шага вы наблюдали за тем, как ваша дочка или сын обретают новые навыки и с гордостью записывали детские успехи в альбом. Затем из младенца чадо превращается в настоящего непоседу и вдруг вы начинаете замечать, что карапуз тянет в рот все, что попадет под руку или может удариться.

Конечно, вы можете задаться вопросом, является ли активное поведение ребенка странным или же об этом не стоит и беспокоиться. Зачастую такие повадки помогают малышу оставаться спокойным, но родителям полезно знать, почему они возникают, и с какими из них нужно бороться.

Маленькие дети исследуют мир с помощью тактильного, обонятельного и вкусового рецепторов. Так что если юный исследователь постоянно трогает предметы или пытается попробовать все на вкус — не волнуйтесь. Внимательно следите за гигиеной и не давайте карапузу тянуть в рот то, что может ему навредить.

Когда кроха в этом возрасте испытывает стресс, усталость или скуку, он успокаивает себя, постоянно двигаясь. Малыши раскачиваются взад-вперед, чтобы расслабиться, а иногда ритмично бьются головой о стену, пол или перила кроватки. В то время как взрослых пугают подобные действия, младенцы не способны сознательно причинить себе сильную боль, и обычно перерастают эту привычку к 3 годам. Чтобы снизить риск получения травм, обезопасьте квартиру с помощью специальных накладок на углы и отдайте предпочтение ковровому покрытию пола.

Чаще ребенок успокаивает себя, посасывая палец или соску. В старшем возрасте он начинает грызть ногти. Но если сосание пальца новорожденными кажется милым, у дошколят эта привычка влияет на возникновение проблем с зубами и речью.

Дети, как и большинство взрослых, привыкают к рутине, а потому малейшее отклонение от плана дня может их расстроить. Вполне естественно, когда двухлетний непоседа требует, чтобы вы придерживались привычного распорядка.

Малыши любят выстраивать игрушки для детей в одном порядке и начинают злиться, если какая-то из них находится не на своем месте. И это само по себе не должно вызывать у вас беспокойства. Если же такое поведение становится средством достижения цели (например, сын не ложится спать, пока не выстроит автопарк по цвету и размеру), тогда привычка будет поводом для общения с детским психологом.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: