Что делать, если вас на улице остановили сотрудники военкомата для вручения повестки

18:42  |  26.06.2015

Шестая волна мобилизации уже неделю захлестывает Харьков — сотрудники военкоматов ловят призывников и выписывают повестки прямо на улице. В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о вручении повестки и какие действия военных законны, а какие нет.

Начнем с того, как должна быть оформлена и вручена повестка.

В повестке должны быть: ФИО мобилизованного, его адрес. Кроме того, в ней должны быть дата, время и место, куда надо прибыть мобилизованному. На повестке должны стоять печать военкомата и подпись военкома.

Повестку должны дать ЛИЧНО в руки военнообязанному. Если в ваше отсутствие дома работники военкомата отдали повестку вашей маме или соседу — вы повестку не получали, можете никуда не идти. До тех пор, пока на повестке нет ВАШЕЙ (и только вашей) росписи о получении, вы не считаетесь должно уведомленным.

Повестку вам могут выдать только после того, как вы покажете документы, удостоверяющие личность — паспорт или права. Вам не могут дать повестку по студенческому, пенсионному и т.д.

Теперь разберемся с тем, кто может давать повестку.

Вручить вам повестку могут: работники военкомата, либо же уполномоченные на вручение повесток представители органов местного самоуправления и исполнительной власти.

Милиционеры не имеют права вручать вам повестки — сотрудники военкомата ходят с ними потому что им нужно удостоверить личность призывника перед вручением повестки. Но при этом, даже милиционеры не могут вас остановить и проверить документы просто так.

Согласно закону «о Милиции» милиционер может потребовать у вас документы удостоверяющие личность при подозрении, что вы совершили правонарушение, находитесь в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Милиционер должен представиться и предъявить вам свое служебное удостоверение так, чтобы вы могли прочитать данные в нем. После этого поинтересуйтесь у него, по какой причине он требует ваши документы?

Если вам все таки вручили повестку, вы можете не явиться в военкомат по следующим причинам (все эти причины должны подтверждаться документально):

— заболевания, которые лишают вас возможности явиться;

— смерть или тяжкое заболевание близких родственников;

— препятствия стихийного характера.

Если же вас насильно затаскивают в автобус и увозят в военкомат безо всяких причин — снимайте все действия на видео, звоните в милицию, журналистам.

Источник: IT Sector.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: