ЧП в Харькове: 3-летний малыш умер не только от голода, но и от побоев

13:56  |  27.09.2017

26 сентября в Харьковскую больницу скорой и неотложной помощи был доставлен 3-х летний мальчик, который жил в Новобаварском районе, уже на следующий день он скончался. При поступлении мальчика в больницу врачи зафиксировали его состояние как крайне тяжелое: малыш был сильно истощен физически. Позже выяснили, что ему были нанесены тяжелые телесные повреждения, которые и послужили причиной смерти мальчика, сообщают «новости Харькова».

Как выяснили харьковские журналисты, мальчик не был круглым сиротой, у него были родители. Его мать — 26-летняя женщина. У мальчика был и отец, которому исполнилось 30 лет. Как выяснилось впоследствии, он ранее уже был судим. Ребенок в семье был не единственным, у него имелся также и брат, которому исполнилось 6 лет. На данный момент и этот мальчик находится в больнице. Он проходит обследование, и, по всей видимости, ему придется пробыть какое-то время в больнице.

Вполне возможно, дети умерли бы у себя дома. Но 26 сентября к ним в дом пришла подруга матери и увидела, в каком состоянии находятся младший мальчик. По его виду было видно, насколько он истощенный. Как раз она, возвратившись к себе домой, и вызвала «Скорую помощь», а не сами родители. По всей видимости, дети отцу и матери были совершенно безразличные. И не просто безразличные, а даже ненужные. Как показало обследование, у умершего мальчика были не только синяки на теле, но и переломы костей. Некоторые оказались застарелыми, и к тому же кости срослись неправильно. А другие были совершенно свежими.

Насилие или невнимательность родителей?

Это чрезвычайное происшествие даже не районного или городского, а областного значения, поэтому данным делом занялась областная прокуратура. Следователи проверяют всю поступающую к ним информацию. Но основной версией есть то, что мальчика родители избивали уже не первый раз, о чем свидетельствуют старые переломы костей. Причем, избивали тяжелыми предметами, ремень не причинил бы такие увечья. У мальчика было переломано несколько ребер, которые уже начали срастаться.

Прокуратура возбудила дело сразу по двум статьям:
— злостное невыполнение родителями своих обязанностей по уходу за ребенком;
— нанесение серьезных телесных повреждений.

Вполне возможно, что не мать избивала своего сына, а отец. Если в результате следствия это будет доказано, то ему грозит не менее 10 лет тюрьмы. Но мать также виновата в том, что морила голодом своего сына.

Также, прокуратура области решила заняться как должностными лицами, так и работниками социальной службы. Ведь это их бездеятельность привела к такой трагедии. Если семья была неблагополучной, дети постоянно голодали, то почему отец и мать не были лишены родительских прав? Ведь можно было раньше забрать детей в больницу, и там при обследовании были бы обнаружены переломы костей. Поэтому перед законом придется отвечать не только родителям замученного ребенка.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: