Членам организованной группы, которые украли деньги при установлении освещения харьковских домов, сообщили о подозрении

17:45  |  15.09.2021

Харьковская областная прокуратура сообщила о подозрении 5 членам организованной группы по факту завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением и по факту служебного подлога (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28, ч. 1 ст. 366 УК Украины). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, в 2019 году харьковчанин создал и возглавил организованную группу для завладения деньгами при установлении освещения многоэтажных зданий в Харькове.

В состав группы организатор привлек заместителя директора одного из департаментов Харьковского городского совета и руководителей различных ООО.

Глава организованной группы, фактически управляя деятельностью указанных обществ с ограниченной ответственностью, организовал приобретение вместо указанного в документах электроосветительного оборудования определенной марки, электроосветительное оборудование другой марки по более низкой стоимости, которое и было установлено на домах.

В течение 2019 года организатор группы вместе с другими членами согласовывали разницу между фактической и завышенной стоимости использованных строительных материалов.

Директора ООО вносили в проектно-сметную документацию заведомо ложные сведения о завышенной стоимости гибкого неона, профиля для светодиодной ленты и кабеля, использованных для проведения освещения домов.

В свою очередь, чиновник Харьковского городского совета, действуя в составе организованной группы, от имени Департамента принимал указанные работы по ремонту, подписывая соответствующие документы, и подтверждал факт установления на доме электроосветительное оборудование определенной марки.

Таким образом, члены организованной группы завладели бюджетными деньгами на общую сумму более 1 300 000 грн.

14 сентября 2021 года членам организованной группы сообщено о подозрении.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: