Больше масок, чем медуз: COVID-19 в океане

15:03  |  15.06.2020
PR

Отходы человеческой жизнедеятельности продолжают ухудшать экологическое состояние нашей планеты. Это происходит даже несмотря на то, что сознательные производители одежды, техники и продуктов питания отказываются от пластика, а косметика и парфюмерия помещаются в перерабатываемые упаковки и емкости из материалов повторного использования.

Во время карантина экозащитники предупредили мировую общественность, что пандемия коронавируса вызовет критическое засорение океана. Теперь, кроме пластиковых стаканчиков и алюминиевых банок, которые уже угрожают морской жизни, на дне водоемов все чаще находят скопления выброшенных хирургических масок и латексных перчаток.

В годы, предшествовавшие пандемии, защитники окружающей среды предупреждали об угрозе, которую представляет для флоры и фауны стремительно растущее пластиковое загрязнение. По оценкам ООН с 2018 года в океаны ежегодно попадает до 13 миллионов тонн пластика. В Средиземном море каждый год находят около 570 000 тонн мусора. Такое количество Всемирный фонд дикой природы назвал равным ежеминутному выбросу 33 800 пластиковых бутылок. А после того, как Земля справится с эпидемией коронавируса, эти цифры рискуют существенно возрасти.

Французская некоммерческая организация Opération Mer Propre, занимающаяся регулярным сбором мусора вдоль Лазурного берега, начала бить тревогу в конце прошлого месяца. Водолазы обнаружили в водах Средиземного моря сотни перчаток, масок и флаконов от дезинфицирующих средств. Все это Джоффри Пельтье, соучредитель организации, назвал «ковидными отходами». Участники природоохранных движений уверены: если миллионы людей продолжат безответственно утилизировать одноразовые изделия, то масштабы загрязнения окружающей среды будут катастрофическими.

Природоохранная компания из Гонконга OceansAsia также высказала аналогичные опасения после того, как в ходе обследования дна возле необитаемых островов Соко были обнаружены «ковидные отходы». «На стометровом пляже мы нашли 70 единиц мусора», — сказал гонконгский экоактивист Гэри Стоукс. Неделю спустя волны вынесли на сушу еще 30 масок. А ведь они являются экологической бомбой замедленного действия, учитывая, что время их разложения — 450 лет. Кроме того, морские обитатели способны принять перчатку за еду, что вскоре приведет к массовой гибели этих существ.

Основатель Opération Mer Propre Лоран Ломбард заявил, что эпидемия COVID-19 заражает не только человечество, но и природу. По его прогнозам, жители планеты вскоре рискуют утонуть в использованных масках, которых станет больше, чем медуз в Средиземном море. В социальных сетях Лоран опубликовал видео погружения на дно близ коммуны Антиб, в котором отчетливо видны запутанные в водорослях маски. Его команда надеется, что фото и видео с операции очищения Лазурного берега заставят людей пересмотреть средства индивидуальной защиты, отдать предпочтение многоразовым респираторам и частому мытью рук взамен латексным и одноразовым изделиям. Экоактивисты призывают каждого задуматься о том, что мы оставляем в наследство следующему поколению.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: