Бойлеры – ваша независимость от работы коммунальных служб

14:30  |  28.02.2018
Бойлеры в интерьере
PR

Если вам надоели постоянные отключения горячей воды. Если вы не хотите зависеть от работы городских служб водоснабжения. Пришло время задуматься о покупке бойлера. И наши советы помогут вам выбрать подходящую модель.

Зачем харьковчанину водонагреватель

Для харьковчан вопрос покупки автономного бойлера для домашнего использования с каждым годом становится все актуальнее. Остаться без горячей воды – мало приятного. Мы уже привыкли, к регулярным летним отключениям. Когда на месяц, а то и дольше, остаемся один на один с чайниками, кастрюлями, тазиками. А стирка, мытье посуды, прием душа каждый раз превращаются в подвиг.

Но хуже этого – лишиться теплой воды зимой. Как с 31 января по 3 февраля случилось в 5-ти районах города. Где 12 тысяч харьковчан остались без горячей воды из-за ремонта Центрального теплового пункта и позже, в конце февраля снова масштабная авария на теплосетях. Что уж говорить о локальных отключениях, которых только за январь было 9 штук.

В таких условиях невольно начинаешь задумываться о покупке водонагревателя. Чтобы не зависеть от работы городских тепловых сетей.

Весомым аргументом «за» покупку автономного домашнего бойлера становятся и тарифы на горячую воду в Харькове. Если в квартире стоит счетчик воды, то целесообразнее купить водонагреватель и самостоятельно контролировать расход. Ну, а в частном доме или на даче, где нет подключения к централизованной системе отопления, он просто жизненно необходим.

Типы аппаратов

Первое, с чем нужно определиться перед покупкой, – тип водонагревателя. Современные изделия делятся на два вида: проточные и накопительные.

Проточные

Представляют собой небольшой корпус, куда помещен электроТЭН. Врезаются в водопроводный стояк или рядом с душем, мойкой, подогревают проточную воду.

Преимущества:

  • Компактные, помещаются в небольшую нишу;
  • Неограниченное количество горячей воды.

Недостатки:

  • Не подходят для водопроводов с низким давлением. Если вода из крана бежит тонкой струей – это не ваш вариант;
  • Потребляют много электроэнергии;
  • Не всякая электросеть способна вынести высокие нагрузки. Если в доме старая проводка, велик риск короткого замыкания;
  • Температура воды зависит от напора: чем он выше, тем ниже температура.

Исключение составляют газовые колонки. Быстро прогревают воду, экономичны, не перегружают электросеть. Правда, их нельзя размещать в квартирах выше 5-го этажа. Так что этот вариант подойдет скорее для частного дома.

Накопительные бойлеры

Подогретая вода скапливается в баке, емкость которого варьирует от 10 до 500 литров.

Преимущества:

  • Потребляют меньше электроэнергии;
  • Не перегружают проводку;
  • Если отключат холодную воду, еще сутки-двое из крана будет бежать теплая вода.

Недостатки:

  • Если вся теплая вода израсходована, придется ждать, пока нагреется новая. Такая проблема не редкость для большой семьи. Поэтому при выборе водонагревателя рассчитайте необходимую емкость бака.

Накопительные устройства бывают:

  • Открытые безнапорные – подают горячую воду на одну точку подключения: только душ или только кухонный кран. Это идеальный вариант, если в водопроводной системе слабое давление.
  • Закрытые напорные – обеспечивают водой несколько точек подключения. Это самый распространенный тип аппаратов, поэтому поговорим о них подробнее.

Особенности популярных бойлеров

Внутри бака накопительных моделей устанавливается магниевый анод. Он как бы «разрыхляет» накипь и ржавеет вместо емкости. Служит анод до 5 лет, дальше необходима замена.

Бойлеры в интерьере

Система нагрева – важный элемент изделия. Тип системы зависит от используемого нагревательного элемента:

  • Прямая – идеальное решение для квартиры. Нагреватель – электроТЭН «мокрого» или «сухого» типа. Первый контактирует с водой, из-за чего на нем быстро образуется накипь. Со временем ТЭН хуже прогревает воду. «Сухой» нагреватель помещен в керамическую или стеклянную трубку. Она исключает контакт с жидкостью, защищает ТЭН от образования накипи.
  • Косвенная – подходит для частных домов с автономным отоплением: твердотопливный котел, солнечные батареи, пр. Нагревательный элемент – теплообменник, заполненный теплоносителем, например, технической жидкостью. Изделия потребляют мало электроэнергии. Но чтобы обеспечить постоянный подогрев воды, отопительная система должна работать круглый год.
  • Комбинированная – оптимальный вариант для частных домов. Объединяет сильные стороны двух других систем. Нагреватель – электроТЭН плюс теплообменник. Первый используется летом, второй работает от котла зимой.

Самыми популярными считаются накопительные бойлеры с прямой системой нагрева и «сухим» ТЭНом – надежные, долговечные.

На что обратить внимание при выборе

Определитесь, бак какого объема вам нужен:

  • 10-30 л – идеальный вариант для кухни;
  • До 100 л подойдет для семьи из 2-3 человек;
  • 200-500 л – отличное решение для большой семьи.

Выберите тип установки изделия: настенный или напольный. Баки емкостью до 300 л монтируют на стену. Все, что выше – напольные варианты.

Если выбрали настенную установку, определите подходящую форму водонагревателя. Выберите горизонтальный или вертикальный аппарат. Первый монтируется под потолок, не занимает много места. Но вода прогревается неравномерно. Для вертикального изделия сложнее подобрать место установки, но вода нагревается лучше.

Важный нюанс – тип системы управления: механическая или электронная. Первая проста в использовании, задает температуру подогрева воды, мощность ТЭНов. Вторая предлагает больше функций:

  • Контроль температуры нагрева воды;
  • Выбор пользовательского режима подогрева;
  • Нужная температуры воды поддерживается автоматически;
  • Мощность подогрева задается автоматически, с учетом привычек пользователя.

Аппараты с электронным управлением обладают широким функционалом, но стоят дороже.

Вместо вывода

Решайте сами, какое изделие удовлетворит ваши бытовые запросы. Оптимальный вариант – вертикальный накопительный водонагреватель с «сухим» электроТЭНом. Подойдет для квартиры, частного дома. Горячая вода круглый год независимо от работы городских служб вам гарантирована.

Купить подходящую модель по цене от 1500 до 30000 гривен вы можете в онлайн-магазине Rozetka. Здесь вы найдете 650+ изделий разнообразной емкости, мощности, функционала. От небольших кухонных до габаритных моделей объемом свыше 300 л.

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: