Благовещенский собор

18:44  |  25.07.2012
Благовещенский собор, Харьков

Благовещенский собор


Если Вы спросите у жителя Харькова про самый необыкновенный храм, то он без колебаний отправит Вас на улицу Карла Маркса. Там расположился величественный Благовещенский Кафедральный собор, центр Харьковско-Богодуховской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. А просящие милостыню у стен собора утверждают, что если долгое время провести у стен святого места, то можно услышать всю историю Харькова…

Те немногочисленные исторические справки, которые сохранились на дубовых полках архивов, датируют его появление 1650-ми годами. Получается, что собор приходится ровесником Харькову! Только первые камни его, а точнее, первые балки деревянного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, были заложены в районе поселка Залопанский. Спонсировали ее богатые купцы, церковь стремительно расширялась и развивалась, однако архитектура ее ничем не отличалась от других церквей.

История этого храма обрывается в 1738 году, так как здание ее сгорело дотла в пожаре. И тогда начинается жизнь нового Благовещенского Собора, построенного уже на Купеческом спуске, нынешней улице Карла Маркса. Он был идентичен сгоревшему, однако выполнен уже из камня. К 1901 году храм был окончен, освящен и принял форму, известную сегодня каждому харьковчанину.

Благовещенский Собор стал особенным среди православных храмов, немногие могли похвастаться таким богатством убранств, количеством икон, мастерством фресок и картин. На тот момент он был одним из наибольших православных храмов, вмещал до 4000 тысяч прихожан. Уникальный иконостас, выполненный из белого каррарского мрамора.

Историческая справка рассказывает, что все внутреннее убранство стоило около 400000 рублей, а в основе здания заложено около 7 миллионов кирпичей. 3 июля 1914 года храм официально признан «градским собором».

Тяжелым испытанием для собора стали советские времена. Большевики закрыли храм, пообещав, что на его территории будут проводиться культурные мероприятия и заседания деятелей культуры и спорта. Однако, по словам жителей города того времени, ничего, кроме конюшни и склада в соборе не было. Во время Великой Отечественной войны храм возобновил службы.

Весь период оккупации Харькова не прекращалась работа собора, а когда город был освобожден – ему присваивается звание кафедрального. К началу пятидесятых собору переданы мощи харьковского святителя Мелетия и святого Афанасия Пателария, Патриарха Константинопольского. А уже в девяностые собору были переданы мощи священномученика Александра (Петровского), харьковского архиепископа, который был репрессирован в 1938 году.

Сегодня собор представляет собой величественное здание, обнесенное расписной каменной изгородью, вечером подсвечиваемый сотнями ламп. Стиль собора характеризуют как смешение русских, неовизантийских и готических традиций. Известный русский архитектор начала ХХ века, харьковчанин Михаил Ловцов, известный своей тягой к экспериментам, смело сочетал разнообразные традиции в одном здании. Не жалея купеческих денег, красок и материалов, собор стал уникальным архитектурным памятником, обещающим простоять еще долгие годы.

Нельзя не рассказать о том, что Благовещенский Кафедральный собор в ушедшем году посетил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит стал первым в Харьков, и принимал Патриарха в своих стенах ни кто иной, как Благовещенский Собор.

Интересным фактом стала история колокольни собора, к слову сказать, одной из самых высоких по тем временам – 80 метров. Она несколько раз подвергалась нападкам природы и, к сожалению, не выдерживала их. Дважды обрушивалась, один раз из-за сильного урагана, а второй – из-за пожара.

Однако это сделало колокольню только сильнее и выше – новая конструкция, которую можно увидеть и сегодня представляет собой практически девяностометровый купол, который стал достойным украшением столь величественного монумента.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. […] 80 метров, одна из главных святынь города Харькова — Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был построен и освящен в 1901 году и практически не […]