Безвиз для Украины: мнения харьковских экспертов

12:20  |  11.04.2017

Вопрос об отмене визового режима для украинских туристов впервые был затронут еще Виктором Ющенко в 2006-м году. Тогдашний президент не скрывал, что на получение позитивного решения от Евросоюза уйдет ни один год. Так и случилось. Долгие 11 лет Украина шла к подписанию Соглашения об ассоциации. Самый тяжелый момент на этом пути выдался в 2013-м, когда правительство Николая Азарова и Виктор Янукович отказались выполнять требования ЕС для получения безвиза. Свое решение руководство страны объяснило тем, что сотрудничество с Европейским союзом несет угрозу нашей экономике.

С приходом к власти нового президента Петра Порошенко в 2014-м году, появилась надежда, что мечта многих украинцев все же сбудется. Президент обещал отмену виз уже в 2015 году, но все оказалось не так просто – ратификация Соглашения постоянно откладывалась по различным причинам. И вот, наконец-то, 6 апреля Европарламент проголосовал за отмену визового режима для украинских туристов. Осталось дождаться утверждения решения Советом ЕС, после чего документ опубликуют в официальном журнале Евросоюза, а по истечению еще 20-ти дней украинцы смогут взять свои биометрические загранпаспорта и отправиться в путешествие без посещения визового центра. В общем, ждать осталось недолго.

А чтобы убедиться в том, что последнее решение, которое будет принимать Совет ЕС – это лишь формальность, и Украина уже одной ногой пересекла границу с европейскими странами, MyKharkov.info поинтересовался у харьковских экспертов, как они относятся к происходящему? Не увеличится ли отток наших граждан за рубеж? Является ли безвиз заслугой нынешнего президента? И завидуют ли нам россияне?

Юлия Биденко, политолог

Юлия Биденко, политолог


«Перспективу безвизового режима я считаю позитивным фактором не только внешней политики, но и внутренней. Такому решению Европарламента предшествовала довольно сложная работа органов украинской власти. В рамках так называемого «безвизового пакета» были принят целый ряд антикоррупционных законов, внесены изменения в Трудовой кодекс о не дискриминации, создана база для перехода на ID-паспорта и т.д. Голосование в Европарламенте подавляющим большинством стало эффектным признанием со стороны Европейских институций выполнения Украины своих обязательств. Безусловно, нас ждет еще и решение Еврокомиссии, которое может быть сопряжено с рисками «отложенного вступления в силу», но оно может быть обусловлено лишь форс-мажорными факторами или угрозами для безопасности членов ЕС.


Однако, эйфория части украинцев по поводу открытия границ Евросоюза, так же как и глубокий скепсис другой части, вызвана скорее поверхностной информацией об условиях въезда и пребывания в Шенгенской зоне. В частности, для пересечения границы гражданам все равно придется предъявлять ряд документов, подтверждающим цель поездки, наличия места для пребывания, гарантии финансового обеспечения и возвращения. Фактически, это те же документы, которые раньше подавались в визовые центры. Однако, «безвиз» будет позитивным для целого ряда групп — это бизнес, ученые, студенты, члены общественных, профессиональных творческих объединений, культурные деятели и коллективы — особенно из тех областей и районов, которые были удалены от визовых центров и посольств.

Например, если представителю малого и среднего бизнеса раньше нужно было тратить время и деньги на подачу документов для посещения международной выставки или визита к потенциальным клиентам из ЕС, то сейчас это станет реальной альтернативой. Если раньше условному детскому хору «Солнышко» светила процедура личной подачи всего пакета документов по каждому участнику, заранее отбивавшая охоту и у приглашающей стороны и у руководителя участвовать в фестивале в одной из стран ЕС, то после «безвиза», культурные, научные и общественные обмены могут возрасти.

В моей личной практике были случаи, когда я заранее отказывалась от научной конференции или скоропалительной поездки на экспертный форум, в период окончания визы.

Что касается «оттока людей» из Украины, которым так пугают критики безвизового режима, как масштабное явление он невозможен, так как «безвиз» не дает права трудоустройства и в принципе нахождения в ЕС более чем 90 дней в течение полугодия. Вменяемый европейский работодатель не сможет принять на работу украинцев, не позаботившись о их легализации и предоставлении долгосрочной визы категории «D», которую безвизовый режим не отменяет. Но на собеседование в одной из стран ЕС, перспективным квалифицированным работникам из Украины безвиз позволит попасть с меньшими хлопотами. Что касается нелегальных мигрантов, многие из них — особенно из Западной Украины уже давно использовали другие возможности — фиктивные браки, оформление документов доказывающих происхождение и т.д.

Относительно того «завидуют ли нам россияне» — ничего не могу сказать… Я не видела социологических опросов общественного мнения на эту тему, да и социология в РФ весьма сомнительна. Подозреваю, что для большинства россиян как раз и применимы те аргументы, которые используют кремлеботы или отечественные скептики — бедность, незнание языков, неразвитость авиасообщений, плохой международный имидж и санкции, скорее всего, делают тему безвизового режима для россиян в принципе не актуальной».

Юрий Чевордов, советник главы Администрации Президента

Юрий Чевордов, советник главы Харьковской областной администрации


«Безвизовый режим – это, прежде всего, признание нашей нормальности и адекватности. Это диагноз. Хороший и вселяющий оптимизм. Признание того, хоть бы и авансом, что мы – часть цивилизованного мира, и с нами можно общаться без дополнительных барьеров. Вопрос безвиза не технический, как пытаются представить некоторые, как его сторонники, так и противники. Это вопрос мировоззренческий. Именно вопрос европейского будущего вывел людей на Майдан. Именно за желание и попытку жить по-человечески, мстит сейчас нам Россия. И да, Президент Украины Петро Порошенко, несмотря на весь скепсис его оппонентов, добился того, что обещал и того, что ждало от него украинское общество. И это его сегодняшняя политическая победа. Как международная, так и внутренняя».

Роман Травин, политолог

Роман Травин, политолог


«Я думаю, что процедура будет доведена до конца. Решение в ЕС, похоже, принято и, если не будет какого-то форс-мажора, то в ближайшие месяцы Украина получит безвизовый режим. Порошенко, несмотря на все многочисленные проволочки, сможет записать это в свой актив, и ряд его сторонников это оценит.

Другое дело – реальное содержание безвиза для Украины. Европейцы мастера казуистики и умеют, например, назвать безвизовым режимом то, что по факту им является весьма относительно.

Главное изменение – это то, что обладателям биометрических паспортов не надо будет платить консульский сбор в 35 евро и оформлять Шенгенскую визу. В остальном изменений немного: остается достаточно ограничений, из-за которых туристов будут регулярно «заворачивать» домой, причем это будет выясняться не на этапе получения визы еще в Украине, а уже на границе, когда у людей будут билеты на руках, забронированные номера в гостиницах и отпуск в разгаре. Отток граждан особо увеличится вряд ли, потому что новый режим не дает никаких прав на работу, а кто и сейчас хотел бы уехать и работать нелегально в ЕС вряд ли остановит сбор в 35 евро и получение визы.

В целом «безвиз» – это очень раскрученный украинскими политиками СМИ бренд, если не сказать культ. Его получение имеет определенное символичное значение, но с практической точки зрения, он почти бесполезен, и за пределами Украины оценивается куда более сдержано и реалистично».

Валерий Дудко, политолог

Валерий Дудко, политолог


«Я отношусь к отмене визового режима положительно. Это новые возможности и новые рубежи. А главное, это возможность оценить европейские ценности. Не думаю, что поток граждан Украины ринет за кордон. Все будет постепенно. Но молодежь будет первой, а это радует».

Наталия Яковлева, директор рекрутингового агентства

Наталия Яковлева, директор рекрутингового агентства


«Отмена виз для Украины – это позитивные изменения. А решение Совета ЕС – просто правило, которое никак нельзя обойти. Это мы привыкли действовать, как получится, а в Европе все отлажено. Теперь не нужно ехать в посольство и ждать – экономия времени. Но не стоит забывать, что безвизовый режим распространяется только на туризм. Люди будут больше видеть и больше знать, и если им захочется там остаться – это тоже возможно».

Александр Кирш, народный депутат, экономист

Александр Кирш, народный депутат, экономист


«Сложно прогнозировать, может ли что-то повлиять на отсрочку решения по вопросу безвиза для Украины. Все, что угодно может повлиять, вдруг, в Европе какой-то вулкан проснется. И, на самом деле, безвиз ничего не меняет. Если у человека нет денег на поездку в Европу, то отмена визы ему не поможет. Тем более, биометрических паспортов у большинства украинцев нет. С другой стороны, это – обязательный шаг к Европейской интеграции, раз уж мы решили поменять столицу с Москвы на Брюссель и Вашингтон.

Для эмиграции консульство и так не было препятствием, те, кто хотел уехать, и так уезжали. На прирост туристов с Украины данное изменение также не повлияет. Заслуга Президента здесь однозначно есть, а также правительства Яценюка. А что касается вопроса о россиянах, то они не будут завидовать украинцам никогда в силу ментальности, психологии, теперешней пропаганды, даже если у них самих в стране будет полный разлад. Россию нигде не любят, но им все равно. Они могут только опасаться, что Украина может вступить в НАТО».

Эдуард Рубин, председатель совета директоров IT-компании

Эдуард Рубин, председатель совета директоров компании Телесенс


«Я поддерживаю любой процесс, который откроет зановес, позволит стать мобильнее, особенно, молодым людям. Безвиз поспособствует развитию экономики. Компании, которые отправляют своих сотрудников за рубеж, будут получать больше проектов. Бизнесмены смогут свободно ездить на конференции, не теряя две недели на оформление визы. Запущена бюрократическая машина, которая ускорила данный процесс. И если политическая ситуация в Европе и у нас в корне не поменяется, то все пройдет нормально. Например, как было у нас в 2013 году, когда Янукович отказался продолжать Евроинтеграцию и начался Евромайдан.


Мы выполнили все требования, чтобы получить безвиз еще в 2016 году, и все-таки пришли к финишу. Хорошо, что Президент не только не мешал этому, но и боролся, выполнил свое предвыборное обещание. Но это не только его заслуга, а всего общества, которое настаивало на таких изменениях.

Большой вклад, конечно, сделал Виктор Ющенко, когда открыл Украину без виз для Европы и США, и к нам пришел бизнес и инвестиции, мы побороли коррупцию в украинских консульствах за границей.

Те, кто хотел уехать – уехали. Задача правительства сделать так, чтобы украинцы хотели вернуться. Это нормальное явление в эпоху глобализации, когда молодые люди получают образование в европейских странах, даже работают там, а потом возвращаются на родину, чтобы развивать ее экономику. 90 % руководителей IT-компаний в Украине – это люди, которые увидели за рубежом, как нужно делать бизнес, а потом вернулись и создали рабочие места здесь».

Елена Роситюк

Смотрите новости и афишу Харькова в группе ВКонтакте и Фейсбуке.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.