Баканов предлагает продолжить блокировать «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс», «Mail.ru» и другие российские сервисы

18:36  |  23.04.2020
Баканов предлагает продолжить блокировать "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Mail.ru" и другие российские сервисы

Фото: Reuters

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны дополнительные предложения о продлении санкций против российских веб-ресурсов и программных продуктов. В частности, он предлагает продлить не только против «ВКонтакте» и «Одноклассники», но и против «», «Mail.ru», «Доктор Веб», «Касперский», «1С» и «Парус». Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

«Сьогодні ми не просто захищаємо українських громадян від фейків та інформаційних вкидів з російських соцмереж, але й дбаємо про кібербезпеку для представників бізнесу, державних та освітніх установ тощо. Адже будь-який російський поштовий сервіс чи антивірус можуть використовувати на шкоду Україні. Тому треба мінімізувати ризики. Блокуючи такі ресурси і програми, ми піклуємось про безпеку країни загалом», — заявил Иван Баканов.

Также он предложил создать и обеспечить функционирование в Украине Единого реестра программного обеспечения, разрешенного для использования в государственных информационно-телекоммуникационных системах. По мнению киберспециалистов СБУ, это даст возможность ограничить закупки и использование запрещенного программного обеспечения и создаст благоприятные условия для развития отечественной ИТ-сферы.

Как сообщалось, 10 апреля СБУ внесла предложения о продлении запрета российских соцсетей еще на 3 года. Кроме того, Служба безопасности с начала карантина разоблачила уже 207 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки о коронавирусе. Установлено, что 10 из выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: