Аваков предлагает антикризисный план для борьбы с коронавирусом

15:48  |  23.03.2020
Арсен Аваков заявил, что баллотироваться не будет и гарантирует честные выборы

Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает принять дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. В частности, увеличить дефицит госбюджета как минимум втрое с одновременным секвестром и провести реструктуризацию внешнего долга. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Будем честными — большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений – многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты.. А у нас коронавирус и карантин. Многие предприятия останавливаются, карантинные меры заставляют закрываться принудительно много маленьких компаний и бизнесов. Пройдет месяц и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства. Для многих это проблема и страх №1 сейчас. Это – увы факт, который нельзя не учитывать. В правительстве, вместе с Премьером и Президентом — мы активно обсуждаем эту проблему и – убежден, будет быстрое решение», — пишет Арсен Аваков.

По словам главы МВД, придется на несколько месяцев пойти на экстраординарные шаги: «макрофинансовые и экономические», — написал он.

Среди экстраординарных шагов министр внутренних дел назвал следующие:

«1. Верховной Раде немедленно — пересмотреть Государственный бюджет: создать специальный Стабилизационный фонд из которого профинансировать антикризисные меры. 2. Увеличить дефицит госбюджета – существенно, надо считать, но, как мне кажется, миллиардов на 200 как минимум. Не стесняясь! – таков вызов времени. Мне жаль, но придется. 3. Провести секвестр бюджета – сократив затраты на некритические по нынешним временам вложения и инвестиции. Не допуская ущерба по линии обороны и безопасности. Мне жаль, но придется. 4. Обязательно заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах и, получив финансирование по программам помощи, в том числе по программе поддержки в связи с пандемией коронавируса. 5. Немедленно, и в кратчайшие сроки, провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам %% и основного долга в ближайшие годы. 7. Жёстко пресекать спекуляции на валютном рынке и вывод антикризисной гривневой массы на валютный рынок, применяя законодательные и связующие механизмы. 8. Ни в коем случае не сворачивать крупные инвестиционные проекты по стране – сразу по окончанию карантина –и возобновить сразу по окончанию карантина те проекты, которые дают мультипликатор для всей экономики – дороги, ипотека, металлургия, энергетика, машиностроение.. 8. Принять специальную программу доступных кредитных ресурсов для бизнеса — от мала до велика — по низким ставкам 5-7% годовых через рефинансирование коммерческих банков со стороны Национального банка Украины. 9. Предусмотреть специальные меры по установлению паритета во внешнеторговом балансе, стимулируя импортозамещение», — написал Аваков.

Министр МВД отметил, что описанные шаги, это лишь ключевые принципы и необходимые меры, которые, по его мнению, нужно употреблять с компетентным глубоким анализом, коррекцией и комплексом других действий.

Будем честными — большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений – многие семьи живут, что…

Gepostet von Arsen Avakov am Sonntag, 22. März 2020

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: