Арсенал в Балаклее взорвали с земли, а не с воздуха — ВСК

18:03  |  26.04.2020
Арсенал в Балаклее взорвали с земли - ВСК

Фото: facebook.com/david.braun.50951

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию взрывов на украинских складах боеприпасов подготовила свой первый отчет, из которого следует, что в Балаклее в марте 2017 года имел место подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю, а не атака а. Об этом на своей странице в Facebook написал глава фракции «Слуга народу» Давид Арахамия.

Комиссия начала работу по расследованию фактов по Балаклее, поскольку это был самый мощный в Восточной Европе. Украина потеряла имущества и боеприпасов на более чем 12 млрд гривен.

По словам Арахамии, члены ВСК отвергли версию об атаке российского беспилотника, поскольку против нее свидетельствуют два факта.

«1.Експертиза встановила, що причиною одного з перших вибухів, з якого все почалося, був підрив спеціальних зарядів, які заздалегідь були закладені в землю. В результаті вибуху утворилась воронка, яка має величезні розміри (дивись фото). Водночас, після гасіння пожежі на території арсеналу виявлено до 10 аналогічних воронок, що свідчить про тотожний характер їх мінування. 2.Є матеріали слідства, які підтверджують, що в момент вибуху в районі Балаклії не було жодних літальних апаратів, а відомості Укравіаруху про прольот безпілотніка не витримують будь-кої перевірки та суперечать зравому глузду», — написал Арахамия.

Арахамия отметил, что заложить большое количество кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы этого никто не заметил, а их установка требует специальных знаний и навыков.

Народный депутат предполагает, что все могло делаться в «условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день». По его данным, в материалах дела эта информация отсутствует, а те, кто вели , «по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе». Он отмечает, что изложенные факты могут свидетельствовать о фальсификации материалов уголовного производства.

Харькоий научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени Бокариуса предоставил ВСК результаты своих исследований.

«Її результати показали, що «воронка в районі перших вибухів утворилась внаслідок фугасної дії направленого вибуху заглибленого в ґрунт заряду бризантної вибухової речовини, до складу якої входили тринітротолуол (тротил), гексоген, тетранітропентаеритрит (ТЕН), що є характерним для підривних зарядів кумулятивно-фугасного принципу дії». Судячи з розміру воронки, для цього в землю мало бути закладено два ряди (!!!) кумулятивно-фугасних зарядів по п'ять штук (!!!) у кожному. Це приблизно 760 кілограм вибухівки, якщо везти мову про, наприклад, КФЗ-1. І таких воронок було до десяти!!!», — написал народный депутат.

Наша ТСК з розслідування вибухів на складах боєприпасів підготувала свій перший звіт. Ми розпочали роботу з…

Gepostet von David Braun am Sonntag, 26. April 2020

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: