Апелляционный админсуд подтвердил законность избрания Терехова секретарем Харьковского горсовета

20:41  |  21.07.2021
Уполномоченный по защите государственного языка будет требовать лишить мандатов тех, кто нарушает языковой закон на сессиях Харьковского горсовета

Фото: city.kharkov.ua

Истцы по делу об избрании Игоря Терехова секретарем горсовета собираются обжаловать решение апелляционного суда в высшей инстанции — Верховном Суде. Об этом рассказал один из истцов по делу — депутат Харьковского горсовета Дмитрий Булах, — сообщает «Суспільне».

По его словам, на днях депутатам стало известно, что 8 июля коллегия судей Второго апелляционного административного суда под председательством судьи Сергея Жигилия рассмотрела иск в упрощенном производстве и отказала в требованиях истцов, оставив без изменений решение окружного админсуда от 2 апреля.

«Ми не згодні і з рішенням першої інстанції, і з апеляцією. По-перше, на наш погляд, такі суспільно важливі справи повинні розглядатися виключно у відкритому провадженні, із залученням сторін, громадськості, оскільки йдеться про організацію влади у нашому місті. І наші права, і права будь-якого харків’янина порушені, адже, на наш погляд, процедура визнання повноважень Кернеса та обрання Терехова була порушена», — сказал Булах.

Апелляционный суд отметил, что «любое дело может рассматриваться по правилам упрощенного искового производства, кроме тех, которые обязательно должны рассматриваться по правилам общего искового производства».

«Оскільки позивачі ОСОБА_1 та ОСОБА_2 не є учасниками (суб’єктами) правовідносин, які виникли з прийняттям оскаржуваного рішення, яке є правовим актом ненормативного характеру (стосується обрання на посаду конкретної особи), то і відповідно не породжує для позивачів і права на захист», — говорится в решении.

«Я впевнений, що Верховний Суд перегляне це рішення, але тут питання у часі. Думаю, що у світлі реформи правосуддя ці рішення отримають адекватну оцінку», — говорит Булах.

На обжалование решения в Верховном Суде у сторон есть 30 дней.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: