Антимайдановец «Топаз» вышел на свободу (видео)

8:50  |  29.09.2018

Фото: Павел Пахоменко

Суд постановил освободить из-под стражи Игната Кромского, более известного под позывным «Топаз». Эту информацию подтвердил один из адвокатов Кромского Дмитрий Горшколепов, — пишет «UA:Харків».

«Как вы знаете, он был приговорен к 8 годам лишения свободы. Приговор вступил в силу Апелляционным судом. Сегодня Октябрьский районный суд рассматривал ходатайство адвоката Александра Шадрина о пересмотре сроков содержания под стражей Кромского в соответствии с законом Савченко «день за два». Согласно этому закону, если считать правильно все сроки, он уже «пересидел» более 8 лет. Судом учтены все доводы защиты, и перечисленные сроки. В конце вынесено решение суда о немедленном освобождении из-под стражи», — сказал Дмитрий Горшколепов.

В Октябрьском райсуде Харькова, который рассматривал ходатайство защиты Кромского, подтвердили информацию о вынесении постановления.

Біля слідчого ізолятору блокували машину з Ігнатом Кромським

Ігнат Кромський вийшов з СІЗО. Його звільнили з-під варти сьогодні, 29 вересня, близько 19:00. Взимку та навесні 2014 року, Кромський був одним із ватажків харківського Антимайдану. Мав позивний «Топаз». Поблизу слідчого ізолятору автівку з Кромським блокували близько десяти чоловіків. Серед них були представники ГО «Антикорупційний блок учасників АТО». На цих кадрах вони намагаються витягти Кромського з машини силою. Виходити той відмовляється. Люди, які оточили машину, ставлять Кромському питання:- От ти зараз вийшов на волю. Що ти робитимеш? — Я хочу додому. Я хочу до сім'ї. — Виїжджати до Росії ви не збираєтесь? — Не збираюся я виїжджати в Росію. — А на Донбас? — Ні! Якби я хотів поїхати на Донбас, я би поїхав. — Ти підтримуєш бойовиків на Донбасі? Ідеї їхні підтримуєш? — У них своя ідея. У мене є будинок свій.Машину із Кромським пропускають, коли до слідчого ізолятора під'їжджають екіпажі патрульної поліції. Нагадаємо, справу Ігната Кромського Київський райсуд Харкова почав розглядати влітку 2015 року. Цьогоріч, у січні — визнав його винним. За даними слідства, Кромськой був організатором захоплення приміщення Харківської обласної держадміністрації в березні 2014 року, учасником побиття євромайданівців, а також учасником масових заворушень 14 березня 2014 року на вулиці Римарській, під час яких загинули люди. Топазу присудили 8 років тюрми. Сьогодні Жовтневий райсуд Харкова задовольнив клопотання захисту Кромського про перерахунок цього строку за «законом Савченко».

Опубліковано UA: Харків П'ятниця, 28 вересня 2018 р.

Вчера, 28 сентября, вблизи следственного изолятора автомобиль с Кромским блокировали около десяти активистов. Они пытались вытащить Кромского из машины силой. Выходить тот отказался. Люди, которые окружили машину, спрашивали у Кромского:

— Вот ты сейчас вышел на свободу. Что ты будешь делать?
— Я хочу домой. Я хочу к семье.
— Выезжать в Россию вы не собираетесь?
— Не собираюсь я выезжать в Россию.
— А на Донбасс?
— Нет. Если бы я хотел поехать на Донбасс, я бы поехал.
— Ты поддерживаешь боевиков на Донбассе? Идеи их поддерживаешь?
— У них своя идея. У меня есть дом свой.

Машину с Кромского отпустили, когда в следственный изолятор подъехали экипажи патрульной полиции.

Напомним, «Топаз» в феврале 2014 был охранником Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. 28 марта 2014 года он был задержан в рамках уголовного дела по факту захвата здания Харьковской ОГА 1 марта 2014 года. 29 марта 2014 суд посадил Кромского под домашний арест, но он бежал, срезав электронный браслет. В апреле сотрудники СБУ задержали его в Донецке. В сентябре суд избрал ему личное обязательство в качестве меры пресечения. В ноябре Кромской не явился по вызову в суд. В декабре он задержан при попытке побега в Россию. 30 января 2018 года Киевский райсуд Харькова частично поддержал позицию прокуратуры области, признав виновным 31-летнего Кромского в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении транспортным средством и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы. «Топаз» также должен заплатить балансодержателю КП «Госпром» 700 тыс. грн в качестве компенсации за пожар, произошедший весной 2014 года в здании Харьковской ОГА.

Справка. «Закон Савченко» — закон Украины, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми один день предварительного заключения (один день в СИЗО) засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. Принятие закона было инициировано народным депутатом Украины VIII созыва Надеждой Савченко во время её пребывания в заключении на территории

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Антихохол 2:11 | 12.04.19

    Хохлы гондоны мы вас резать будем, если вы усраинцы говорите на своё укрмове а не на русском свинорылые суки.

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: