Алкогольный мор на Харьковщине добрался до Донбасса

16:07  |  27.09.2016

В Лимане (Донецкая область) от употребления суррогатного харьковского алкоголя скончались 5 человек. Еще один парень сейчас в реанимации. Полиция уже нашла и задержала продавца некачественного спиртного.

Накануне трагедии пострадавшие распивали алкоголь в одной компании. По словам единственного выжившего мужчины, приобрели напиток у одного из местных жителей на дому. Как позже выяснилось, продавец хранил у себя в подвале около 100 литров отравы — 50 л коньяка и 50 л водки. Приобретал же суррогат, без документов и лицензий, в Изюме.

«26 и 27 сентября текущего года в дежурную части Лиманского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Донецкой области поступили сообщение от бригады «скорой помощи» и врачей о гибели 5 человек в результате отравления суррогатами алкоголя. Среди погибших – две женщины и трое мужчин 1987,1975, 1974, 1963, 1982 годов рождения. Предварительная причина смерти – отравление суррогатами алкоголя», — заявили в главке Донецкого ГУ полиции.

Выживший мужчина сейчас в реанимации. По данному факту правоохранители начали уголовное производство по ст. 115 «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

Массовое отравление суррогатным алкоголем началось 20 сентября в Харьковской области.

В Волчанском районе, начали появляться первые жертвы зеленого змея. От отравления разливной водкой скончались 12 человек.
21 сентября в селе Охримовка появилась первая жертва – 47-летний мужчина. Сердце его пожилой матери не выдержало трагедии. Их похоронили в один день. И уже на следующий день, 22 сентября, в реанимацию с теми же симптомами  попали еще трое жителей этого же села: 51-летний мужчина и две женщины 52 и 38 лет. Последняя — также скончалась. У нее осталось трое детей.

«Село в шоке. Сейчас у нас каждый день похороны. Завтра будем хоронить маму этих трех детей, — говорит секретарь Охримивського сельсовета Надежда Потапенко. — Нельзя сказать, что это были последние пьяницы на селе. Это могло произойти с кем угодно.»

В соседнем селе Варваровка (тот же Волчанский район) от алкогольного отравления умерли шестеро человек, преимущественно пенсионного возраста.
В Изюмском же районе, от суррогатного алкоголя, умерло пятеро людей, в Харьковском двое, вмБоровском –один человек, а Великобурлукском – трое. Есть пострадавшие и среди харьковчан. В Харьков, по предварительным данным, бутылка спиртного прибыла из области. Из трех человек, которые пили суррогат, один — житель Волчанского района — умер. Харьковчанин же обращался в больницу.

Какое именно вещество в составе злосчастного алкоголя губит человеческие жизни – пока неизвестно, но у врачей есть предположения.

«Это Отравляющие какие-то вещества. Тот же метил может быть, потому что по сведениям из области один человек ослеп. Могут быть какие-то другие токсические вещества. То есть это будет установлено тогда, когда и проведут экспертизу этой самой водки», — заявила начальник отдела надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова.

Что касается реализаторов поддельного алкоголя, то хозяйку магазинов Волчанского района, в которых его приобретали, задержали в рамках уголовного производства по ч.1 ст.115 (убийство), ч.3 ст.204 (незаконное хранение, изготовление, сбыт или транспортирование с целью сбыта подакцизных товаров) УК Украины. Правоохранители провели обыски в магазинах, изъяли емкости с жидкостями и направили их на экспертизу.
В то же время, владелица магазинов, где продавалось пойло под маркой «коньяка», отказалась раскрывать своих поставщиков. Несмотря на человеческие смерти, ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, прокуратура Харьковской области готовит апелляцию на это решение суда, требуя ареста отравительницы.

«Однозначно отказалась сотрудничать со следствием хозяйка магазинов с Волчанского района. Мужчины с Изюмского и Харьковского дают определенные показания. Для нас сейчас самое главное найти, откуда они это брали. Это несколько канистр там, несколько здесь. Речь идет о десятках литров, не об сотни. По поводу торговых марок, я хочу четко отметить, что в основном в этих районах алкоголь продавался на разлив, поэтому говорить сейчас о том, что подозревается какая продукция той или иной марки, преждевременно. В одних районах это вообще эта жидкость выдавалась как коньяк, в других как водка. У многих пострадавших изъяли на экспертизу тару, в которой они принесли (алкоголь – ред.). Это вообще пластиковые бутылки из-под воды», — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

На данный момент в области, из-за отравления поддельным алкоголем, 23 человека скончались, столько же людей находится в больнице.

В Харьковской области, за последние годы – это первый массовый случай отравления суррогатным алкоголем. По мнению экспертов, этому могло стать причиной повышение акцизы на алкоголь. Кроме того, в стране на 20% уменьшилось производство водки, что могло повлиять на увеличение количества контрабанды, суррогата и самогона на потребительском рынке.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: