Акции протеста интернет-провайдеров: почему Харьков остался в стороне?

12:45  |  04.02.2016
провайдеры

Сегодня, 3 февраля, должен был пройти первый этап забастовки крупных украинских провайдеров. В рамках борьбы с «завышенными ценами от энергокомпаний», некоторые операторы из Киева, Сум, Днепропетровска, Чернигова и Мариуполя запланировали на 1 час прекратить вещание. В чем же суть проблемы и почему харьковские провайдеры отказались от участия в этой акции? Попробуем разобраться.

В середине января сразу несколько крупных поставщиков интернет-услуг выступили с критикой местных энергетических компаний. По их словам, облэнерго пользуются монополией и искусственно завышают цены за использование столбов электропередач. А в связи с развитием в Украине технологии 3G — передатчики должны находиться не более чем на расстоянии 100-200 метров, что и вовсе «делает суммы неподъемными».

Кроме того, предприниматели традиционно для нашей страны жалуются на «беспредел чиновников», а также на бесполезность обращений в Антимонопольный комитет и суды.

В связи с этим было запланировано 3 этапа протестов:

  • 3 февраля — передача документов в антикоррупционный комитет Верховной Рады и отключение интернета на 1 час;
  • 11-12 февраля — обращение в СБУ и отключение интернета на 1 час;
  • 20 февраля — вручение пакета жалоб президенту и очередное отключение сети.

Как сообщает Ліга.net, вчера представители интернет-провайдеров протестовали против завышенных тарифов под Верховной Радой.

интернет

Фото: liga.net


В то же время идею бойкота разделяют далеко не все операторы. Так, Интернет Ассоциация Украины, которая объединяет около 180 провайдеров, хоть и раскритиковала «подходы энергетиков и местных властей», но выступила против отключения сети. Свою позицию они пояснили возможными перебоями в банковских операциях и работе государственных органов.

Позиция харьковских провайдеров

Большинство компаний, предоставляющих интернет-услуги в Харькове также высказались против радикальных мер. Так, например, начальник отдела по связям с общественностью провайдера «Воля» Владислав Войтович заявил:

«Мы никогда бы не пошли на этот шаг, потому что бесперебойное предоставление услуг абонентам – это наша первоочередная и социально важная задача как украинской компании. И никакие другие факторы не могут быть над ней в приоритете».

Яна Петрова, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Vega:

«Группа Vega поддерживает стремление участников рынка разработать единые правила работы на телекоммуникационном рынке страны и создать законодательную базу для развития отрасли. Однако оператор не принимает участия в акциях протеста. Мы считаем нашей первостепенной задачей выполнять взятые на себя обязательства перед абонентами — предоставлять телекоммуникационные услуги: телефонию, интернет, передачу данных и другие.

Vega планирует работать в штатном режиме, продолжая предоставлять услуги связи своим абонентам, в запланированные локальными провайдерами «дни протестов».»

Не принял участие в протестах и один из крупнейших харьковских операторов — Triolan. По словам сотрудников отдела контроля качества, компания также «обеспокоена завышенными ценами, однако в силу своих обязательств перед абонентами не планирует каких-либо отключений».

провайдеры

Таким образом можно сделать вывод, что акция протеста интернет-провайдеров, несмотря на заявленный всеукраинский характер, все же осталась локальным мероприятием. Ключевые игроки рынка, как в Украине, так и в Харькове предпочитают выплачивать требуемые суммы и решать вопрос с понижением цен постепенно, через обращения в АМКУ и другие контролирующие органы. Поэтому можно предположить, что второй и третий этапы протестов также не встретят поддержки интернет-провайдеров Харькова.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: