Активисты рассказали, как харьковские нардепы используют благотворительные фонды для скрытой агитации

14:20  |  02.01.2019
Зоопарк (экопарк) Фельдмана (27)

Мотокосы, проведения рыцарских турниров, посещение экопарка и регистрация на собственных помощников — все это объединяет благотворительные фонды, которые действуют от имени харьковских нардепов. Гражданская сеть «ОПОРА» проанализировала, как депутаты из Харьковщины занимаются благотворительной деятельностью.

Создание именных благотворительных фондов — распространенная практика среди народных депутатов Украины и часто их используют, как инструмент скрытой агитации. В общем политически обусловленная ​​благотворительность осуществляется через официально зарегистрированные благотворительные организации, деятельность которых регулируется соответствующим Законом Украины.

Ключевой аудиторией для таких фондов является заведения и учреждения — школы, больницы, интернаты, социальные учреждения. Чаще всего в рамках предвыборной благотворительности они предоставляют потенциальным избирателям товары и услуги, тогда как денежная форма помощи является редкостью, но также используется, например путем вручения подарочных сертификатов победителям различных конкурсов.

Сразу 6 мажоритарщиков Харьковской области имеют зарегистрированные благотворительные фонды — это Дмитрий Шенцев, Дмитрий Святаш, Виталий Хомутынник, Александр Фельдман, Анатолий Гиршфельд и Дмитрий Добкин, а благотворительная деятельность Виктора Остапчука осуществляется через общественный союз.

В начале ноября 2018 зарегистрирован благотворительный фонд Александра Грановского, который начал активную кампанию по размещению наружной рекламы и скрытой рекламы в СМИ и размещение информационных бюллетеней в Харьковских ЦНАП.

Одной из самых активных в области является благотворительная организация «Областной Благотворительный Фонд Дмитрия Шенцева». Согласно реестру физических и юридических лиц, бенефициаром и основателем фонда является сам нардеп, а руководителем и подписантом его сын, помощник и депутат Харьковского областного совета — Никита Шенцев.

Сам фонд основан в апреле 2012 года. Фонд организует праздники, приглашает кавер-группы, устанавливает батуты, фейерверки, поздравляет ветеранов с праздниками, организует поездки детей в цирк и вручает мотокосы в подарок коммунальным учреждениям.

Почти вся деятельность фонда сосредоточена в 176 избирательном округе, от которого Дмитрия Шенцева избрали народным депутатом. Однако при поддержке фонда проводятся также и спортивные соревнования в области — возможно из-за того, что нардеп также является председателем областной федерации бокса.

Дмитрий Святаш является бенефициаром Благотворительной Организации «Благотворительный Фонд Пересвет», руководителем и подписантом является Приймакова Алина Витальевна. Сама организация, в форме некоммерческого фонда «Пересвет» появилась еще в 2001 году, согласно сайту фонда, однако, согласно реестру физических и юридических лиц, благотворительным фондом «Пересвет» стал лишь в декабре 2015 года. Деятельность «Пересвет» сосредоточена в основном на проведении массовых культурных мероприятий для жителей 170 округа, от которого избирался в нардепы Дмитрий Святаш.

Фонд организовал несколько масштабных празднований, в частности ко Дню работника образования, ко Дню города, Дню защиты детей с концертами, на которых выступала местная молодежь и кружки самодеятельности. Празднование сопровождались разнообразными конкурсами, бесплатной воздушным шаром для всех желающих, шоу мыльных пузырей, караоке, аквагримом или раздачей мороженого для детей. Также фонд уже более 10 лет проводит фестиваль «Салтовская весна», в котором принимают участие жители города.

«Благотворительный Фонд Виталия Хомутынника Возрождение», бенефициаром которого является нардеп Виталий Хомутынник, зарегистрирован в Киеве в октябре 2008 года, однако его деятельность сосредоточена в Харьковской области. Руководит фондом Владимир Ковальковский, который одновременно является помощником Хомутынника. Фонд активно работал в начале 2018 года: — организовывал турнир по КВН для жителей Харькова и для 14 команд КВН, поддерживал рыцарский турнир «Кубок Первой столицы 2018» и школьную баскетбольную лигу, призеры которых получили грамоты, кубки и мячи, а во второй половине года фонд помог установить детскую площадку в Слободском районе Харькова.

Очень активную деятельность ведет «Фонд Александра Фельдмана». Руководителем и подписантом фонда является сын нардепа, его помощник и экс-депутат Харьковского городского совета Александр Фельдман. Согласно декларации, нардеп является членом правления фонда. В таком названии фонд существует с 2007 года, до этого с 1997 года он назывался городским благотворительным фондом АВЭК. Большая часть деятельности фонда — это предоставление возможности посетить «Фельдман-экопарк» — бесплатный зоологический парк за городом, в котором также проводятся мероприятия по помощи животным. У фонда есть выставочный центр, который иногда демонстрирует работы местных художников.

Харьковский Областной Благотворительный Фонд «Дмитрия Добкина» не является активным. Руководителем и подписантом является помощница нардепа Таран Анна Николаевна, а согласно декларации депутата — это основное место работы его жены. Фонд зарегистрирован в мае 2012 года. Последние упоминания о какой-либо помощи от фонда датируются апрелем 2018 года, когда в СМИ появилась информация о раздаче Пасхальных куличей от имени нардепа жителям округа, по которому он избирался.

Благотворительный фонд Анатолия Гиршфельда не является именным, он носит название Благотворительная Организация «Всеукраинский Благотворительный Фонд Патриоты», которым руководит помощник Гиршфельда Валерий Рыбалко. На странице фонда в Фейсбуке указано, что Анатолий Гиршфельд является президентом фонда, а сам он был создан для оказания адресной помощи в 179 округе от нардпепа. Фонд поздравляет жителей округа с праздниками, организовывает экскурсии и проводит спортивные соревнования.

Благотворительностью от имени Виктора Остапчука занимается Общественная Союз «Социальное Движение Уважения», руководителем и подписантом которой является сам нардеп. Благотворительная деятельность организации сосредоточена в основном в 177 округе, от которого Остапчук избран депутатом. «Социальное Движение Уважения» раздает подарочные наборы с конфетами, награждает победителей спортивных турниров, высаживает деревья.

О создании благотворительного фонда народным депутатом Александром Грановским написало большое количество СМИ Харькова, причем публикации содержали признаки «джинсы». Благотворительная Организация «Благотворительный Фонд Александра Грановского» была зарегистрирована в Харькове в начале ноября 2018 года. Основателем и руководителем является бывший помощник нардепа Александр Тишкевич. Интересной деталью является то, что нардеп не имеет никакого отношения к Харькову, он избран по списку партии «Блок Петра Порошенко», согласно личной страницей на сайте Верховной Рады Украины проживает в Киеве. В открытых источниках пока отсутствует информация о предоставлении какой-либо помощи фондом.

«Діяльність благодійних фондів не суперечить виборчому законодавству, проте це є прямим порушенням принципів рівності виборчого процесу. В той момент, коли одні потенційні кандидати відверто задарюють мешканців своїх округів, інші можуть лише змиритись з даним фактом. Народні депутати, чиновники, посадовці не мають нічого дарувати, організовувати свята, яку-небудь допомогу. Їхні обов’язки в організації безперебійного позитивного функціонування нашої країни. Через надмірну благодійсність, нівелюються основні обов’язки депутатів в уяві їхніх виборців. До того ж, під час виборчого процесу така діяльність може бути оцінена як непрямий підкуп виборців», — отметил Николай Зинченко координатор общественного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Харьковской области.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. ЗОЗУЛЯ 14:34 | 02.01.19

    Автор это подборки — хорошо проплаченная тварь. Конечно, все эти фонды — отнюдь не от филантропов. Но в эту подборку он втянул исключительно оппозиционных нардепов. Дождемся ли мы список нардепов — «благотворителей» от правящей хунты ?

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: