Золотые браслеты: как не попасться на подделку

21:03  |  30.03.2016
PR

Несмотря на всеобщее подорожание благородных металлов и уменьшение покупательской способности украинцев, ювелирные магазины не просто остаются на плаву — их с каждым днем становится все больше. В чем же причина такого роста? Среди прочего — в ухудшении качества продаваемых изделий.


Золото — очень пластичный металл и если бы в него не добавляли другие компоненты — мы вряд ли смогли бы наслаждаться красивыми украшениями. Так, например, белое золото получается при сплаве благородного металла с платиной, никелем или палладием (в последнее время наиболее распространены изделия с последним). Определить точное количество золота в том или ином украшении призвана проба.

Проба — это число, которое обозначает конкретный вес золота из общего веса в 1000 грамм. Проще говоря, 385 проба — это 385 грамм золота, остальное — добавки. Впрочем, со стороны недобросовестных компаний возможна подделка пробы или другие хитрости (например, некоторые умельцы могут сделать часть звеньев цепочки или браслета из качественного золота с пробой, а часть — из сплава).

apairandasparediygoldtwigbracelets2

Именно поэтому так важно не обращать внимание на рекламу о недорогом золоте, а оценивать ювелирные украшения с точки зрения качества и знать, как отличить их от подделки. Есть несколько «народных способов», которые позволят распознать некачественное украшение:

  • Капните на металл немного йода. Если через пару минут на золоте не осталось никаких следов — перед вам качественная покупка.
  • Магнит и вес. Золото, как известно, на магнит не реагирует. Но не реагируют на него также медь и алюминий, которые могут находиться под слоем позолоты. И тогда на помощь приходит вес — оба этих металла значительно легче золота (способ не подойдет для очень тонких цепочек и других подобных украшений).
  • Уксусная проверка — настоящее золото не потемнеет, если его на пару минут положить в кухонный раствор.

Впрочем, эти проверки помогут, если подделка не очень высокого качества. Если же недобросовестные ювелиры хорошо постарались, то помочь смогут только анализы в лаборатории или проверка на детекторе драгоценных металлов.

Таким образом, узнать подлинность драгоценного украшения можно несколькими способами, что сводит шансы на покупку подделки к минимуму. Впрочем, главная предосторожность в нас самих — если мы не «ведемся» на заметно заниженные цены, шансы купить подделку существенно уменьшаются. Поэтому перед покупкой стоит немного поискать средние цены на данный товар в интернете. К примеру, если вам предлагают золотой браслет с топазами «по смешной цене в 16 тысяч гривен» (более подробно с ценами на браслеты с топазом вы можете ознакомиться на gold.ua) — вряд ли стоит обольщаться, что вам невероятно повезло — скорее всего, с украшением что-то не так.

золото

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: