Залоговое движимое имущество банков: что об этом надо знать?

14:59  |  03.07.2017
Доставка грузов
PR

Движимое залоговое имущество банков — это очень актуальная тема. Она привлекает многих граждан Украины, потому что таким путем можно выгодно приобрести не только автомобиль представительского класса, но и спецтехнику. Ведь многие клиенты финансовых учреждений, которые в качестве залога выставляют движимое имущество, не в состоянии вовремя совершить платежи по кредитам. И что тогда происходит? В этом случае залоговое имущество банков грузовые автомобили, спецтехника или другие транспортные средства выставляются на продажу.

Залоговое имущество банков: что оно представляет?

Чтобы разобраться с этим, необходимо вначале понять суть самого процесса выдачи кредита. Когда клиент приходит в финучреждение и оформляет договор получения кредита на крупную сумму, в качестве залога он выставляет то, что старается приобрести. Например, таким способом многие украинцы покупают квартиры, машины, спецтехнику и т.д. Клиент этим старается гарантировать, что вовремя будет возвращать кредит. А банк старается не прогадать, выдавая займ на большую сумму. Где гарантия, что клиент выполнят свои обязательства?


Необходимо учитывать следующее: право собственности на движимое имущество принадлежит не финансовому учреждению, а как раз заемщику. Но клиент должен учитывать, что в том случае, если он не сможет выплачивать платежи по оформленному кредиту, залоговое имущество полностью переходит к банку. Но надо знать, что это случится только когда клиент неоднократно будет нарушать свои обязательства перед финансовым учреждением. И банк не может забрать спецтехнику или грузовик просто так, для этого потребуется решение суда.

Залоговое движимое имущество: что с этим делает банк?

В категорию движимого залогового имущества попадают разные транспортные средства. Это могут быть не только легковые автомобили и транспорт представительского класса, но также грузовые автомобили, спецтехника и даже инкассаторские машины. В эту же категорию включаются фургоны и прицепы. Чтобы купить это движимое имущество за кредитные деньги, банку надо что-то оставить в залог. И клиент выставляет в качестве залога приобретаемый грузовик или иномарку.

Если у клиента начинаются финансовые проблемы и он не в состоянии выплачивать кредит вовремя, 2-3 раза не выплаченных платежей не составят проблем. Просто потом надо вовремя возвращать деньги. Банк никаких санкций предпринимать не будет. Но если клиент понимает, что проблемы с деньгами серьезные, надо что-то предпринимать. Наиболее правильный вариант — это сделать реструктуризацию задолженности. Как это действует?

Клиент приходит в банк и предоставляет документы, что у него начались серьезные финансовые проблемы, поэтому выплачивать ежемесячно большую сумму он не в состоянии. Банк со своей стороны уменьшает сумму ежемесячных платежей, но зато продлевает время выплат. Например, задолженность надо будет погасить не за год, а за год и шесть месяцев. Но иногда бывают ситуации, что банк забирает через суд залоговое имущество. Чтобы побыстрее вернуть выданные клиенту кредитные средства, залог продается. Но уже не по рыночной цене, а через аукцион. Таким путем удастся приобрести транспортное средство даже за полцены.

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: